Риски и выгоды для Российской Федерации от глобального изменения климата.

24/11/2014

В понедельник, 24 ноября, в ТАСС состоялась пресс-конференция, посвященная глобальному изменению климата. О причинах наблюдаемых изменений климата, а также фактических и потенциальных рисках для природы и населения страны рассказали:

- руководитель Росгидромета Александр Фролов,

- директор института глобального климата и экологии Росгидромета и Российской академии наук /РАН/ Сергей Семенов,

- академик РАН Владимир Котляков,

- академик РАН Александр Глико.

В пресс-релизе Росгидромета говорится:

Текущее изменение климата России в целом следует охарактеризовать как продолжающееся потепление со скоростью, более чем в два с половиной раза превышающей скорость глобального потепления. По данным наблюдений средняя скорость потепления у земной поверхности для Земного шара составляет 0,17ºС/10 лет за 1976-2012 гг., тогда как на территории России теплеет со скоростью 0,43?С/10 лет. Наиболее быстрое потепление отмечается в северных широтах. Прошлый 2013 год оказался очень теплым: шестым среди наиболее теплых лет за период инструментальных наблюдений с 1886 г. Средняя температура за год по России на 1,52?С превысила норму 1961-1990 гг., в то время как средняя за 2013 год глобальная температура превысила норму только на 0,50?С. При этом тенденция к замедлению потепления, наблюдаемая в глобальном масштабе с начала XXI века, для территории России пока не прослеживается.

Изменения климата в России с 1950 г. (начало интенсивного современного глобального потепления) оказывают серьезное воздействие на природные и хозяйственные системы, заметно влияют на здоровье населения. Россия — страна с огромной территорией, весьма неоднородная в географическом, климатическом и демографическом отношениях. Поэтому изменения климата неоднозначно сказываются на ее природном комплексе, экономике и социальной сфере.

Среди отрицательных последствий — уменьшение надежности фундаментов жилых зданий и технических сооружений, расположенных на многолетней мерзлоте (она покрывает примерно 67% территории страны), расширение зон распространения переносчиков некоторых опасных заболеваний человека (например, клещевой энцефалит, иксодовый клещевой боррелиоз), активизация опасных насекомых-вредителей сельскохозяйственных культур (например, саранчовые, колорадский жук).

Среди положительных — в целом улучшение климатических условий для растениеводства, увеличение водных ресурсов, удлинение навигационного периода на Северном Морском Пути. Наблюдаемая тенденция уменьшения продолжительности отопительного периода (до 5 сут/10 лет на севере Европейской части России — ЕЧР) и повышение его средней температуры (до 0,8?С /10 лет в центральной Якутии) способствует увеличению тепловой эффективности существующих зданий и создает условия для сокращения энергопотребления. Региональные различия последствий весьма существенны, в том числе в отношении опасных гидрометеорологических явлений. Их количество в последние годы хотя и разнится по годам, но общая тенденция к увеличению опасных явлений с катастрофическими последствиями налицо. Примерами могут служить длительная засуха и сопровождавшие ее лесные пожары в 2010 г. на значительной части ЕЧР и наводнение 2013 года в бассейне реки Амур.

К середине столетия останутся актуальными и, вероятно, усугубятся проблемы развития производственной (включая энергетическую) и социальной инфраструктуры, а также транспорта в северных регионах страны, обусловленные деградацией вечной мерзлоты; сдерживания темпов роста производства в наиболее погодочувствительных секторах экономики (сельское, лесное, водное хозяйства, транспорт, туристско-рекреационный комплекс).

В перспективе к середине XXI века может увеличиться экстремальность осадков в летний период в горных районах Кавказа, в Сибири и на Дальнем Востоке, в связи с чем возрастут частота и высота паводков. Ожидается устойчивая тенденция увеличения годового количества осадков на всей территории России, за исключением южных регионов, где возможно уменьшение количества осадков до 25% по сравнению с концом ХХ века. Уменьшение увлажнения к середине столетия, особенно на засушливых землях юга ЕЧР, приведет к увеличению повторяемости засух и развитию опустынивания.

Подробнее см. на сайте Гидрометцентра России.

См. также: