В 2022 г. исполнилось 110 лет со времени создания на севере европейской территории России гидрометеорологической службы.
Метеорологические станции на Европейском севере страны появились еще в начале XIX в.: в 1806 г. — в Вологде, в 1813 г. — в Архангельске, в 1817 г. —
В 1911 г.
Первым начальником службы был А. И. Бориславский, 6 октября 1912 г. службу возглавил главный инженер Беломорских портов П. Г. Минейко, с 1 августа 1913 г. — В. В. Шипчинский. 26 октября 1918 г. заведующим стал В. А. Березкин, работавший в Архангельске с лета 1914 г., в последующем — видный советский ученый.
В 1920 г. служба была передана в подчинение Главного гидрографического управления и переименована в Гидрометеорологический отдел Управления по обеспечению безопасности кораблевождения на северных морях
4 июля 1930 г. во исполнение постановления ЦИК и СНК СССР от 7 августа 1929 г. в Архангельске было организовано Краевое гидрометеорологическое бюро. При этом вся гидрометеорологическая оперативная и научная работа была сосредоточена в созданном на базе Гидрометотдела
В период Великой Отечественной войны управление находилось в подчинении Архангельского военного округа, а с 1944 г. — Беломорской военной флотилии. В 1942 г. в составе управления была организована Беломорская научно-исследовательская обсерватория, сотрудники которой в короткий срок разработали гидрометеорологические пособия по Белому морю, крайне необходимые для действий военного флота. Гидрометеорологи Севера обеспечивали проводку караванов судов через льды Белого моря в Архангельск и Молотовск (Северодвинск) и наведение ледовых переправ, в том числе железнодорожных, через Северную Двину. Руководил управлением почти весь период войны капитан III ранга М. И. Басс.
В послевоенный период в управлении, вновь названном Архангельским, провели большую работу по обобщению материалов многолетних наблюдений, составили и издали ежемесячники и ежегодники, климатические и гидрологические справочники.
С 1 января 1956 г. управление стало называться Северным, а Беломорская обсерватория была реорганизована в Архангельскую гидрометеорологическую обсерваторию.
Развитие Северного УГМС происходило вместе с развитием гидрометслужбы всей страны. Расширялось обслуживание разных отраслей хозяйства севера, внедрялись новая техника и новые методы наблюдений и обработки, новые методы гидрометпрогнозов. В 1967 г. ряд работников управления был награжден высокими государственными наградами. В апреле 1970 г. в Архангельске был начат прием информации с искусственных спутников Земли, а в марте 1976 г. установлен метеорадиолокатор.
В январе 1977 г. организован Вычислительный центр. С 1975 по 1991 г. гидрометеорологи Севера совместно с моряками и геологами проводили операции «Ледовый причал» по доставке и обеспечению разгрузки материалов для геологов на однолетний лед-припай в Печорском море. Научно-исследовательский флот Северного УГМС проводил в Белом и Баренцевом морях не только стандартные наблюдения, но и специальные исследования совместно с научными институтами гидрометслужбы и других ведомств. В 1980 г. была создана служба мониторинга загрязнения окружающей среды.
15 марта 1983 г. на базе Архангельской гидрометобсерватории и Архангельского бюро погоды был организован Гидрометцентр Северного УГМС, а в 2001 г. — Архангельский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды с региональными функциями (Архангельский
В 1998 г. в состав Северного УГМС вошел Амдерминский СЦГМС, а в 2001 г. — Диксонский СЦГМС, т.е. сфера деятельности Северного УГМС распространилась почти на весь западный сектор Российской Арктики.
Руководили Северным УГМС:
Северное УГМС приняло активное участие в проведении мероприятий Третьего Международного полярного года (МПГ)
В ноябре 2011 г. на базе Архангельского
В составе ФГБУ «Северное УГМС» осуществляют деятельность три филиала: «Коми ЦГМС», «Вологодский ЦГМС» и «ГМБ Череповец». Количество пунктов государственной наблюдательной сети по всем видам наблюдений составляет 956 пунктов. В составе сети 52 ТДС, из них 43 обслуживаемых штатом и 9 автоматических метеостанции.
В последние годы ФГБУ «Северное УГМС» проводит большую работу по обеспечению наблюдательной сети новой техникой и приборами. Так в рамках проекта «Модернизация и техническое перевооружение учреждений и организаций
По Программе модернизации сети наблюдений в Арктической зоне введены в эксплуатацию: новый функциональный модуль наземной сети Росгидромета на АЭ Малые Кармакулы на островах Новая Земля, базовые станции радиозондирования
ФГБУ «Северное УГМС» располагает тремя морскими судами: научно-экспедиционное судно (НЭС) ледового класса «Михаил Сомов» и научно-исследовательскими судами (НИС) «Профессор Молчанов» и «Иван Петров». Ежегодно управление организует в среднем 10 экспедиций в моря Северного Ледовитого океана. Основные из них — рейсы НЭС «Михаил Сомов» по доставке грузов жизнеобеспечения на труднодоступные станции Росгидромета, расположенные в шести арктических морях Северного Ледовитого океана: Белом, Баренцевом, Карском, Восточно-Сибирском, Чукотском и море Лаптевых.
Презентация к 110-летию организации Гидрометслужбы на Европейском севере России