Гидрометеорологическая служба России отмечает 190-летие

26/04/2024

26 апреля – День создания Гидрометерологической службы России. В этот день в 1834 года в Санкт-Петербурге при Горном институте Указом Императора Николая I была создана Нормальная магнитно-метеорологическая обсерватория.

Северное управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды – одно из крупнейших управлений Росгидромета и осуществляет свою деятельность на огромной территории, в том числе в Арктической зоне России. Севергидромет обеспечивает органы власти, население, оперативные службы, различные отрасли экономики информацией о фактической и прогнозируемой погоде. Особое внимание уделяется своевременному предупреждению об опасных гидрометеорологических явлениях, обеспечению прохождения ледохода, мониторингу загрязнения окружающей среды.

Рисунок1.jpg

История постоянных наблюдений за погодой Арктики в России началась в 1912 году, когда в Архангельске была образована Гидрометслужба Северного Ледовитого океана и Белого моря. Прогнозы погоды тогда составлялись на основе данных семи станций.

Сегодня наблюдательная сеть Северного УГМС включает более 420 пунктов наблюдения. 51 станция относится к труднодоступным и расположена на островах и побережье Северного Ледовитого океана. Самая северная станция – ОГМС им. Кренкеля – находится на о. Хейса архипелага Земля Франца-Иосифа. Работу управления и наблюдательной сети обеспечивают более 1500 сотрудников.

В исследованиях активно участвует специализированный флот: НИС «Профессор Молчанов», НИС «Иван Петров» и НЭС «Михаил Сомов». 

- От качества нашей информации во многом зависят безопасность полетов и судоходства, работа городских и экстренных служб, стабильное функционирование целых отраслей экономики. Для выполнения своих задач на самом высоком уровне Гидрометслужба постоянно совершенствуется, уделяя особое внимание техническому оснащению станций, обновлению оборудования и автоматизации процессов, внедрению новых методик наблюдения и обработки информации, - отметил начальник Северного УГМС Роман Ершов.

В частности, только в 2023 году в рамках «Программы по модернизации и развитию гидрометеорологической сети наблюдений в Арктической зоне Российской Федерации» проведена полная модернизация труднодоступной морской гидрометеорологической станции (МГ-2) им. Е.К. Федорова на о. Вайгач, введен в эксплуатацию автоматизированный метеорологический комплекс (АМК) Разнаволок. 

wzMnv9Zj3-8.jpg

Для энергообеспечения труднодоступных станций на МГ-2 Мыс Константиновский, МГ-2 Ходовариха и МГ-2 им. Е.К. Федорова установлены солнечные электростанции.

konstantinovskiy_1.jpg

По проекту «Развитие системы государственного мониторинга загрязнения окружающей среды  в Арктической зоне» приобретена и приступила к работе передвижная экологическая

 лаборатория.

NGjUaiEzKLI.jpg

Модернизация сети наблюдений в Арктике будет продолжена и в 2024 году. Так, для ряда метеостанций планируется приобретение нового энергетического оборудования, приборов связи, установка солнечных панелей. Начнутся работы по полному переоснащению МГ-2 им. Г.А. Ушакова.

Также продолжится развитие сети мониторинга за качеством атмосферного воздуха – два новых стационарных поста наблюдения планируется установить в Архангельске и Северодвинске.

В связи с юбилейной датой в главном корпусе Северного Арктического федерального университета открылась выставка «Росгидромет в лицах: к 190-летию отечественной Гидрометеорологической службы». Выставка подготовлена Российским государственным музеем Арктики и Антарктики совместно с Севгидрометом и САФУ. Выставка рассказывает о наиболее важных событиях истории Росгидромета со дня его основания до наших дней, знакомит с выдающимися учеными, исследователями, гидрологами, метеорологами, которые внесли свой вклад в развитие Гидрометеослужбы.



См. также: