У февраля два друга — метель да вьюга.
Коль морозом не возьмет, все дороги заметет.
На побережье февраль самый холодный месяц года, но на большей части территории средняя температура февраля выше январской
В течение месяца возможны оттепели, в среднем 2 дня, при этом максимальная температура воздуха может повышаться
Средняя месячная скорость ветра колеблется в тех же пределах, что и в январе — от 2 до 7 м/с.
Метелей несколько меньше, чем в январе. В отдельные годы число их может достигать
В Архангельске средняя температура в феврале почти на 1 градус выше, чем в январе. Самым теплым за более чем столетний период наблюдений был 1990 год. Средняя температура за месяц составила −1,5 °C, максимальная поднималась до +4 °C.
В наиболее теплые годы абсолютный максимум в дневные часы достигал
В феврале выпадает до 30 мм осадков. В отдельные годы месячное количество осадков значительно отличается от нормы, так в 1961 году их было почти 270 %, а в 1978 году только 20 %.
По народным приметам: «Февраль холодный сухой — август жаркий», «Ветер на Ефрема (10 февраля) — к сырому году», «Какова погода на Сретенье (15 февраля), такова и весна будет. Коли на Сретень солнце перед заходом
Февраль (фебрариус) получил свое название в связи с обрядом очищения в Древнем Риме. Этот обряд совершался в пятнадцатый день февраля, который назывался «диес фебруатус» — день очищения. В этот день богу полей и лесов Луперту римляне приносили в жертву козлов. Наши предки февраль называли — «сечень». Это название относится к тем временам, когда год начинался 1 марта. Февраль был последним месяцем в году и «отсекал» старый год от нового. За обилие снегопадов этот месяц называли также «снежень», за сильные морозы «лютень», а за метели — «крутень». Называли февраль и бокогреем — на солнечной стороне пригревать начинает.
По метеорологическим характеристикам февраль близок к январю. Но чаще к февралю холодная погода наблюдается в первой половине месяца. Во второй половине, в связи с увеличением притока солнечной радиации, вероятность сильных морозов уменьшатся.
О феврале в народе говорили:
В то же время:
В феврале больше всего судили — какая будет весна.
1 февраля — Макарьев день.
2 февраля — Ефимий.
7 февраля — Григорий Богослов. Каков день с утра до полудня, такова будет первая половина следующей зимы.
6 февраля — Аксинья — весна указательница на дворе.
10 февраля — Ефим.
На четвертый день после Ефима — Трифон. На него предсказателем оказывались звезды.
14 февраля — Трифон. Коли звездисто к поздней весне.
15 февраля — Стретенье — зима с весной встретились.
О весне судили:
17 февраля — студеный Николай. Ударят морозы.
23 февраля — к этому дню приурочена поговорка:
24 февраля — Власий.
В Стретенье капель предвещает урожай пшеницы, а ветер — плодородие фрукторых деревьев. Начинают подкармливать птиц. «Корми кур овсом — весною и летом будешь с яйцом».