В Архангельской области началась подготовка к весеннему ледоходу

27/01/2021

26 января на заседании оперативного штаба по координации действий и руководству работами в период ледохода, паводка и ледостава был утвержден план мероприятий на 2021 год.

Характеризуя ледовую обстановку в регионе на данный момент, начальник ФГБУ «Северное УГМС» Роман Ершов отметил, что толщина льда на реках Архангельской области составляет 28–60 сантиметров, что несколько меньше средних многолетних значений.

За период с 20 декабря по 20 января произошло повсеместное увеличение снегозапасов от 21 до 37 мм.

По данным снегомерной съемки от 20 января распределение снегозапасов на территории Севера Европейской части России характеризуется ровным фоном. В процентном соотношении 40-67%. В настоящее время  отмечается дефицит запасов воды в снеге на 33-60%.

По состоянию на 20 января высота снежного покрова в лесу в бассейнах рек составляет 25-50 см, что ниже нормы для этого периода времени на 15-30 см.

В период с 18 по 20 января были проведены наземные обследования при участии специалистов ГКУ АО «Центр ГЗ», филиала «Двинарегионводхоз» ФГБВУ «Центррегионводхоз» и «Северного УГМС» нижнего течения Пинеги и дельты Северной Двины. В ходе обследований выполнены необходимые измерения, получены характеристики льда и снега, определены толщина льда, торосистость, наличие шуги и подсовов.

BXC7k2wbIOs.jpg

Обследование реки Северной Двины на участке Орлецы-Ступинские карьеры.

В результате обследования было установлено следующее:

- в Никольском рукаве толщина льда 28-47 см, средняя 36 см;

- в Мурманском рукаве толщина льда 31-44 см, средняя 36 см;

- в Корабельном рукаве толщина льда 32-53 см, средняя 42 см;

- в протоке Маймакса 33-46 см, средняя 41 см;

- в протоке Кузнечиха 33-60 см, средняя 39 см.

В дельте Северной Двины наблюдается преимущественно ровный ледостав, при этом встречаются отдельные торосы высотой до 0,3 м.

В нижнем течении реки Пинеги у д. Нижняя Паленьга подтверждено наличие зажора льда, выявленного при помощи снимков ИСЗ. Средняя толщина льда в этом месте 46 см, высота торосов 0,5-1,0 м, вдоль берегов навалы льда высотой до 2,0 м, подо льдом шуга толщиной 0,5-3,0 м.

Проведение детальных обследований ледового покрова рек в январе и марте позволит получить более подробную характеристику льда для оценки ситуации при подготовке к пропуску весеннего ледохода.

r81FeK5Kgu8.jpg   kb4QtPrtVi0.jpg

Обследование реки Северной Двины на участке Орлецы-Ступинские карьеры.

По словам руководителя агентства государственной противопожарной службы и гражданской защиты региона Александра Уварова, возглавляющего оперативный штаб, давать прогнозы, как будут проходить ледоход и паводок в 2021 году, пока преждевременно.

— В ближайшие дни будет проведена очередная разведка обстановки, сделаны замеры, – сказал руководитель ведомства. – Но с учетом опыта прошлых лет можно ожидать непростого прохождения паводка на некоторых участках рек, например, на Пинеге, на Северной Двине (в районе деревень Черный Яр и Рембуево), а также на ряде других водных объектов. Специалисты уже начали подготовку к противопаводковым мероприятиям, главам районов даны соответствующие поручения.

Александр Уваров отметил, что для обеспечения безаварийного пропуска ледохода в 2021 году будет проводиться уже зарекомендовавший себя комплекс превентивных мер (включающий ледорезные, ледокольные и взрывные работы), позволивший в прошлом году минимизировать негативные последствия паводка.

Также участникам совещания российским центром по реализации проектов в области использования результатов космической деятельности АО «Российские космические системы» была представлена презентация сервиса оценки риска возникновения опасных природных явлений.

Как отметил конструктор проекта Александр Новиков, данный сервис отображает данные о пожарах и затоплениях за прошедшие годы на конкретных территориях и позволяет рассчитать вероятности их повторения. Участники оперштаба выразили заинтересованность проектом и намерение рассмотреть предложение детально.

По материалам пресс-службы Губернатора и Правительства Архангельской области