Доклад о состоянии климатического обслуживания в 2020 году: от заблаговременных предупреждений к заблаговременным действиям

15/10/2020

Всемирная метеорологическая организация выпустила пресс-релиз к Международному дню уменьшения опасности стихийных бедствий.

Женева, 13 октября 2020 года — За последние 50 лет более 11 000 бедствий были вызваны погодными, климатическими и связанными с водой опасными явлениями, в результате которых погибли 2 миллиона человек и был нанесен экономический ущерб в размере 3,6 триллиона долларов США. Хотя за этот период среднее число погибших в результате каждого стихийного бедствия сократилось на треть, число зарегистрированных стихийных бедствий увеличилось в пять раз, а экономический ущерб, согласно подготовленному несколькими учреждениями новому докладу — в семь раз.

Экстремальные погодные и климатические явления стали более частыми, интенсивными и суровыми в результате изменения климата и непропорционально сильно ударили по уязвимым общинам. Тем не менее, согласно докладу «Состояние климатического обслуживания в 2020 году», опубликованному 13 октября, в Международный день по снижению риска бедствий, каждый третий до сих пор недостаточно охвачен системами заблаговременных предупреждений.

В 2018 году 108 миллионам людей во всем мире потребовалась помощь международной гуманитарной системы в связи с последствиями штормов, наводнений, засухи и стихийных пожаров. В докладе сказано, что согласно оценкам, к 2030 году это число может вырасти почти на 50 %, а потери составят около 20 миллиардов долларов США в год.

В докладе, над которым работали 16 международных агентств и финансовых учреждений, определяется, куда и каким образом правительства могут инвестировать средства в эффективные системы раннего предупреждения, которые повышают устойчивость стран к многочисленным погодным, климатическим и связанным с водой опасным явлениям, и приводятся успешные примеры.

В нем подчеркивается необходимость перехода к прогнозированию на основе воздействий — эволюции от «какой будет погода» к «что погода сделает», чтобы люди и предприятия могли действовать заблаговременно на основе предупреждений.

Подробнее на сайте ВМО