Участники АПУ–2014 рассказали о своих исследованиях.

30/09/2014

29 сентября в Архангельске в САФУ состоялась отчетная конференция по проекту «Арктический плавучий университет 2014». Студенты, аспиранты, молодые ученые провели презентации результатов своих исследований, осуществленных в рамках проекта «Арктический плавучий университет 2014». Конференция была посвящена двум прошедшим рейсам текущего года.

DSCN5851.jpg

С приветственным словом к участникам проекта обратился, директор Арктического центра стратегических исследований, руководитель экспедиций АПУ–2014 года Константин Зайков. Он подчеркнул, что АПУ, как совместный проект САФУ и Северного УГМС, является эффективным инструментом подготовки специалистов-практиков, поскольку студенты получают в ходе рейса не только теоретической багаж, но и ведут научную работу в полевых условиях. По словам Константина Зайкова, студенты, побывавшие в Арктике, имеют четкое представление о том, какая работа их ждет в Заполярье по окончании вуза. Директор Арктического центра стратегических исследований также выразил уверенность, что университет продолжит планомерное развитие экспедиционной деятельности. «На следующий год мы планируем как минимум одну экспедицию, которая состоится в июне-июле 2015 года. Подавать заявку можно уже сейчас», — обратился к молодым ученым Константин Зайков.

Заместитель начальника ФГБУ «Северное УГМС» Александр Дрикер заметил в аудитории множество уже знакомых лиц. «Прошедший сезон — третий сезон Арктического плавучего университета. За это время студенты побывали на Шпицбергене, Земле Франца-Иосифа, в Диксоне, Новой Земле. В целом, западный сектор Арктики наши студенты уже освоили. Теперь нужно освоить восток. Ну а для нашего учреждения этот проект, прежде всего, хорошая кузница кадров. За первые два сезона уже 10 выпускников университета работают у нас», — пояснил Александр Дрикер.

Заместитель председателя Архангельского центра Русского географического общества Виктор Кузнецов напомнил, что Арктика сегодня стратегически важный регион, и АПУ в этом контексте крайне важен. «Мы идем рука об руку с САФУ, Северным УГМС и национальным парком Русская Арктика. Единение усилий даст положительный результат», — высказал уверенность Виктор Сергеевич.

Людмила Драчкова, доцент кафедры географии и гидрометеорологии Института естественных наук и технологий, считает, что прошедшие исследования студентов — только начало дальнейшей большой работы, а результаты этих исследований будут востребованы на общефедеральном уровне.

DSCN5853.jpg

На конференции, в основном, рассматривались исследования в области гидрохимии, географии, биологии, океанологии. Гидрохимические характеристики Белого моря были изучены студентами и аспирантами на различных участках. Обработано примерно 150 проб с разной спецификой: на растворенный кислород, PH-биогенные элементы, а также кремний и фосфор. Как оказалось, показатели находятся в пределах допустимых норм.

Студентка Евгения Быкова проводила замеры на участке между островом Ивановы Луды и мысом Земнегорский. По ее словам, наука обязательно должна учитывать малейшие изменения в составе и структуре воды.

«Вода — это главный источник жизни, причем не только для человека, но и для всех живых организмов. В связи с интенсивным освоением Арктики наши замеры особенно важны: большое видится на расстоянии. Наши замеры на данном этапе работы — это просто информация, но при ее анализе, составлении графиков и учете всех изменений мы можем выявить тенденции. Эти данные помогут понять экологическую обстановку, которая складывается по-разному — на разных участках и даже на разных морских глубинах. Ряд данных позволяет понять, каков объем биомассы, объем промысловых рыб», — поделилась Евгения.

С точки зрения современной экономики важным аспектом изучения и освоения Арктики является туристический потенциал макрорегиона. Людмила Севастьянова, заведующая сектором кафедры выдачи художественной литературы, рассказала о своих исследованиях туристического потенциала в Арктике.

«Арктика становится все более привлекательной для развития туризма, — считает Людмила Севастьянова. — Туристические ресурсы Арктики — элементы природного комплекса и культурно-исторические объекты. Природные ресурсы — это тоже очень важный аспект, который привлекает туристов посетить Арктику. Здесь природа не тронута человеком, а такое встретишь редко. Полярное сияние, полярный день и полярная ночь, айсберги, визуальный обман, преломление света в атмосфере, разнообразие тундровой растительности, белый медведь, песец, арктический беляк, морские птицы, их гнездования в „птичьи базары“ — все это поражает воображение».

По словам Людмилы Севастьяновой, наибольшим потенциалом обладают остров Вайгач и поселок Диксон: «Туристы могут здесь увидеть уникальные полуразрушенные метеостанции, кресты, военные поселения и сооружения, маяки, места жертвоприношения у ненцев, полярные станции, святилища и захоронения, действующий православный храм. Все это небезынтересно туристам».

«У Арктики есть туристические перспективы. Один китайский миллиардер уже подал заявку на приобретение двухсот гектаров на Шпицбергене. Это делается для образования на территории туристического комплекса. Россия тоже не должна отставать в вопросах арктического туризма», — согласился Константин Зайков.

Экспедиция на судне по Арктике — большое испытание для человеческого организма. Почти у всех возникают стрессовые реакции. Величина и мощность реакций влияет на уровень работоспособности организма. Особенности психо-физиологических реакций организма, в условиях экспедиции на судне в высоких широтах изучал Алексей Медведев, студент ИЕНиТ. Руководил работой психофизиологического исследовательского блока АПУ судовой врач Александр Ишеков.

DSCN5860.jpg

«Мое исследование было направлено на выявление реакций и разработку способов профилактики заболеваний в экстремальных арктических условиях. Измерялись параметры деятельности сердца, определялся уровень вестибулярной устойчивости, изменение кровяного давления и общая утомляемость пассажиров судна», — пояснил Алексей Медведев.

По словам Алексея, все участники АПУ были заняты работой по своим тематическим блокам, поэтому постоянно приходилось подстраиваться для того, чтобы исследования велись планомерно. Алексей, кстати, пришел к вполне конкретному практическому выводу. Его совет будущим участникам АПУ: двигательная активность — пробежки и физические нагрузки — очень хорошо тренируют вестибулярный аппарат.

См. также: