Зов высоких широт. Часть 4.

17/09/2014

Начало см. здесь.

Автор - Александр Обоимов.

На юг, к Кольскому полуострову

А теперь нам предстояло совершить путь к берегам Кольского полуострова, к рыбацкому поселку Рында, туда 29 августа 1914 года пришел изрядно потрепанный штормами и двумя вынужденными зимовками в Арктике «Святой мученик Фока» экспедиции Георгия Седова, но уже без начальника и без механика Ивана Зандера. Такова была цена за первую попытку достичь Северного полюса российскими исследователями. Опять мы посетим место, куда ровно век назад прибыли наши российские исследователи Арктики.

Скрылись в густой дымке острова архипелага, яхта уверенно шла на юг. Благоприятный ветер сопутствовал «Апостолу» – за сутки проходили почти двести миль, и поэтому мы быстро, менее чем за четверо суток, достигли Кольского полуострова.

В Мурманский берег вдается губа Рында, в нее впадает одноименная река Рында, в устье реки было основано селение Рында. Моряки в этом слове сразу же узнают знакомое слово - колокол. Но они ошибутся. Рында, или точнее –«рынта», по-саамски означает берег. И получается в русском переводе интересное название губа Берег. Топоним этот существует очень давно (еще в XVII веке было известно рыбацкое становище Рында). Вероятно, этот топоним появился у саамов, которые впервые вышли из центральной части полуострова на побережье и, удивившись морскому простору,назвали эту губу Берегом, а русские стали употреблять это слово без всякого перевода.

Небольшие острова и высокие скалистые берега хорошо прикрывают уютную бухту для кораблей с небольшой осадкой. В бинокль хорошо были видны здания на берегу, над одним из них развивался российский триколор. Хотя, по ранее имеющимся сведениям, рыбацкое становище уже давно не существовало. Однако мы заметили также, что из трубы ближнего дома вьется сизый дым – это означало, что жизнь здесь если не бурлит, то хотя бы теплится. Пейзажи вокруг нас были просто удивительными, природа завораживала, хотелось быстрее высадиться на берег и упасть в густую зеленую траву. Через час, закончив все приготовления, и спустив лодку на воду, часть экипажа во главе с капитаном Литау отплыла от яхты, и двинулись в сторону жилья.

19.jpg

На берегу нас встречал высокий седовласый мужчина.

– Добрый вечер!– поздоровался с нами он и тут же представился. – Николай Никитин.

Мы также поприветствовали его, обменявшись крепкими рукопожатиями, назвав себя и цель нашего путешествия. Николай удивленно поднял брови, когда услышал, что мы идем с Земли Франца-Иосифа и недоверчиво посмотрел на яхту.

– Сколько же вы миль прошли и за какое время?

– Почти три тысячи миль, меньше, чем за месяц,– ответил наш капитан.

– Молодцы, недавно к нам также приходила экспедиция историко-географического сообщества «Кольские карты» и установила на скале памятную табличку к 100-летию завершения экспедиции Г.Я. Седова.

Мы заинтересовались: «А где она находится?»

– Рядом совсем, пойдемте, провожу.

100-летие окончания экспедиции седова.jpg

Мы пошли по тропинке, к небольшой скале, на которой уже издалека было видно сверкающую табличку. Постояв немного около нее, сделав несколько снимков на память, мы двинулись обратно к дому.

– Извините, а как Вас по отчеству?– спросил я нашего нового знакомого.

– Николаем Викторовичем кличут по паспорту,– смущенно улыбнулся он своей обезоруживающей улыбкой. – Но не привык я как-то к этому, можно просто – Николай.

– А Вы давно здесь живете?– продолжал я расспрашивать.

– Я родился здесь и вырос, это моя родина моих предков. В 60-х годах прошлого века жители становища были выселены, но дома сохранились. Здесь не было военных, и разрушать было некому. Конечно, многие дома уже непригодны для жилья, но посмотрите, какова их архитектура. Нигде таких больше не увидите. После службы в армии работал судоводителем в разных уголках нашей страны, в основном за Полярным кругом, в 1990 году потянуло в места, где провел детство. К тому времени поселка уже не существовало. Все жители покинули его, а я вот вернулся.

7.jpg

– Трудно Вам одному, наверное?– в свою очередь задал свой вопрос капитан.

– А я не один, со мной моя женушка-голубушка,– кивнул Николай Викторович на крыльцо, на которое вышла женщина.

– А электроэнергию как добываете?– продолжил Литау.

– Есть бензоагрегат и ветрогенератор, вполне хватает – телевизор смотрим очень редко, так чтобы быть в курсе событий происходящих в мире. Слишком много негатива на экране, а нам хочется спокойствия – для этого сюда и приехали.

– А дрова где берете?– поинтересовался Юрий Карякин.

– Плавника хватает, как для печки в доме, так и для баньки. Да и сильных морозов в последние годы уже давно не было.

– Как рыбалка в этих местах?– продолжал допытываться наш геолог.

– А много ли двоим нужно? Так что – нам хватает, хотя, конечно, уж слишком много браконьеров развелось. Перегородят сетями реку выше по течению и вывозят вертолетами. Не по-хозяйски это,– сетует Николай Викторович. – Грибов тут видимо-невидимо, ягод очень много, только не ленись.

– А куда шхуна «Святой мученик Фока» заходил?– спросил Литау.

– А в гавани, примерно, где вы и стали на якорь. Место там приглубокое, закрытое от ветра почти со всех сторон. Мне дед рассказывал, как шхуну сюда в бухту заводили два наших рындовских буксира. Шхуна была сильно потрепанная, борта измочаленные льдами, но шли они под праздничными флагами. Хотите, я вам сейчас фотографии покажу тех лет. Может, в дом пройдете?

Мы вежливо отказались, сказав, что в такую чудную погоду хочется побыть на свежем воздухе.

Через минуту Николай Викторович вышел к нам уже с пачкой старых пожелтевших фотографий, на которых было запечатлено, как жила Рында век назад.

22.jpg

– Видите, сколько тут домов было. У нас телеграф уже в самом начале XX века появился. Если через реку переплыть, то еще можно увидеть остатки телеграфных столбов. Церковь была, пристань, рыбаки постоянно сюда заходили на шняках, карбасах.Тогда в нашем становище бурлила жизнь, и так было до конца пятидесятых, пока советская власть не решила, что поморский поселок государству не нужен. Всех жителей погрузили на пароход и развезли кого куда. Мне пришлось помотаться по Кольскому краю немало. По долгу службы не раз проходил на судах мимо родного поселка.

21.jpg

– Скучали?

– Конечно! И когда подошел пенсионный возраст, заела ностальгия, я вместе с женой решил перебраться в Рынду окончательно. С этим домом связанно слишком много воспоминаний: раньше в нем жили три семьи. Моя мама работала в пекарне, которая находилась в пристройке.Здесь же много своих судов было, и их обеспечивали хлебом, – говорит Николай Никитин. – В 12 километрах отсюда был поселок Золотая. Там пекарни не было, тоже хлебом обеспечивали. Рында была знатным поселком, едва ли не районным центром - 50 домов, два магазина, телеграф, почта и даже таможня – два раза в неделю сюда приходил норвежский пароход. Сейчас обо всем этом напоминают только старые фотографии: дома-причалы и в центре поселка возвышается церковь. Теперь на ее месте – только полуразрушенная коробка без куполов...

Поблагодарив собеседника за обстоятельный рассказ, мы попрощались, пообещав заглянуть еще в гости. Вечером занимались профилактическими работами на яхте. Легли отдыхать далеко за полночь, поэтому и общий подъем было решено провести на час позже.

Утром опять наводили порядок на яхте, а после обеда было решено съездить на берег. Я пообещал команде, что мы наберем грибов, и на ужин у нас будет картошка с жареными грибами, на завтра великолепный грибной суп.

– Откуда тут на скалах грибы?– усомнился наш почтенный геолог Карякин.

На что я, улыбнувшись, ответил, что грибы непременно будут. Не стану же объяснять, что прожил в Мурманской области почти восемь лет и что грибов здесь побольше, чем в средней полосе.

Переправившись на берег, мы поднялись на скалы. Еще немного и вот она тундра – здесь грибы растут выше деревьев, искать, как в лесу их не нужно, только успевай наклоняться и собирать их.

– Вот это да! – воскликнул Сергей, житель Твери. – Я не ожидал, что грибов так много может быть за Полярным кругом.

– Берем только подосиновики малого и среднего размера,– напутствовал всех наш старший помощник капитана Дмитрий.

Через полчаса задача минимум была выполнена и, хотя грибов попадалось все больше и больше, мне пришлось остановить «тихую охоту». По пути к лодке нам повстречались старые телеграфные столбы с остатками проводов – это была старая телеграфная линия, о которой нам рассказывал Николай Викторович.

Наш рулевой Сергей все порывался искупаться в озерах, коих было предостаточно в окрестности, но дно их настолько каменистое и усеяно булыжниками и валунами, что ему с большим сожалением пришлось отказаться от этой идеи.

Выйдя к лодке, мы переправились к жилому дому, где на берегу со спиннингом рыбачил Николай Викторович.

– Здравствуйте, Бог в помощь,– поприветствовали мы нашего вчерашнего знакомого.

– Добрый день!

– Как успехи в рыбной ловле?– поинтересовался Алексей.

– Плохо, попадается кумжа и та вся израненная, в клеточку от сетей.

– Мы вам тут гостинцы привезли, – продолжил Дмитрий, передавая пакет с продуктами.

– Спасибо большое, не откажемся, а то ближайший супермаркет в ста верстах от нас, – принял подарки Николай Викторович. – Может, в дом пройдем, чаю с дороги?

– Спасибо большое, лучше окрестности осмотрим и достопримечательности, времени мало,– вежливо отказались мы.

– Пойдемте, я вам остов старого корабля покажу, пока отлив на море,– предложил коренной житель Рынды.

Мы все с радостью, конечно, согласились, ожидая увидеть судно, на котором, возможно, еще ходили в море викинги.

Николай Викторович засмеялся, узнав, о чем мы мечтали: «Нет, ребята, это судно, конечно, не времен викингов, но обратите внимание, все сделано топором».

Подойдя поближе, увидели, остов старой поморской шняки, покрытой слоем водорослей и ракушек. Потрогав шпангоуты, обойдя вокруг и сделав несколько фото на память, пошли смотреть старую церковь, вернее то, что от нее осталось. На берегу, то там, то тут всюду валялись старые кованые якоря, лебедки, такелаж, напоминая о том, что здесь раньше занимались рыбным промыслом настоящие поморы.

Крыша церкви, покрытая щепой, обрушилась, купола уже не было, внутри полное запустение. Нам стало немного обидно от того, что так быстро стирается из памяти людей история. А прошло ведь совсем немного лет с тех времен, когда в окрестностях раздавался детский смех, к причалу швартовались рыбацкие лодки. Население Рынды составляло, по словам Николая Викторовича, около двухсот человек – для такого поселка это было не так и мало. Прежней осталась только природа этого края и молчаливые черные скалы, которые хранят в своей памяти события прошлого.

23.jpg

НЕМНОГО О ГРУСТНОМ

Вечером этого же дня наша яхта «Апостол Андрей» снялась с якоря, вышла из уютной бухты и, взяв курс на коварное горло Белого моря, под парусами продолжила свое плавание.

В первые сутки лавировались, часто меняли галс, но потом попутный ветер помог нам преодолеть опасное и нелюбимое место мореплавателей довольно быстро. И если бы не оплошность нашего молодого еще рулевого Сергея, который ночью, отвлекшись, «скрутил фордака», оборвав при этом бакштаг на грот-мачте (не везет нам с ним), мы прибыли бы в Архангельск еще засветло, а так пришлось идти под стакселем и бизанью, тем самым продлевая наше пребывание в морских просторах.

Но вот показался остров Мудьюг, на котором находится одноименная гидрометеорологическая станция. Буквально через несколько дней, в сентябре, ее коллектив отметит свой вековой юбилей.

Здесь убираем паруса и идем уже под мотором, фарватер сложный, но лоцман нам не нужен. Опытный капитан Литау уверенно ведет яхту по Северной Двине к Красной Пристани, к месту, откуда начиналось наше незабываемое путешествие.

Прошел почти месяц, как я покинул родной Архангельск, нами было пройдено по морям более 3000 миль. Бывали моменты в плавании, особенно во время штормов, когда посещали мысли: «Кому это нужно, сидел бы дома в тепле или грелся бы под августовским солнышком на каком-нибудь курорте»? Но вот закончилось путешествие, еще одной мечтой, пройти под парусами по Северному Ледовитому океану, стало меньше, пришвартована яхта и нет уже привычного покачивания на волнах и свиста ветра в вантах мачт, и становится грустно, что завтра этого уже не будет...

Архангельск – Белое море – Баренцево море – мыс Белый нос – о. Вайгач – Карское море – о. Визе – архипелаг Земля Франца-Иосифа – рыбацкое становище Рында – Белое море – Архангельск (пройдено 3074 морских мили).

Яхта «Апостол Андрей», август 2014.

См. также: