Дневник 2 рейса АПУ-2014 года. 11 августа.

14/08/2014

11 августа: Карское море

Снова качка. Половина членов экспедиции слегли и не выходят из кают. Шторм достигает 6-7 баллов. Запланированная на сегодня отчетная сессия перенесена из-за неработоспособности большей части научного отряда. Поскольку за бортом движения больше, чем на судне, сегодня главным героем дневника будет столь «полюбившееся» всем членам экспедиции Карское море.

IMG_3359.JPG

Интересно это море тем, что оно неглубокое. Средняя глубина около 100 м. Максимальная глубина около 600 м. Из-за того, что в него впадают такие реки, как Обь, Енисей, его солёность может сильно варьироваться. К слову, Енисей – самая полноводная река России. Ее ширина может достигать более 50 км.

Карское море, в отличие от западного сектора морей российской Арктики, почти круглый год покрыто льдом. Образование льда начинается в сентябре, а освобождается море от ледового покрова не раньше последней декады июля. Полностью лед исчезает только к концу августа. Карское море известно и самой большой протяженностью припая. Припай – лед, вызванный промерзанием прибрежной части моря и являющийся продолжением берега. Не зря голландец Н. Витсен назвал это море Ледяным, а француз Ж. Кампредон - Ледовитым.

Флора и фауна Карского моря не очень богата, но она есть. Промысловое значение в Карском море имеют омуль, муксун и ряпушка, корюшка, навага, сайда и нельма. Но промысел ведется только в бухтах, заливах и устьях рек. Здесь водятся и крупные морские обитатели. Например, нерпа, морские зайцы и моржи. Летом в Карское море заходит дельфин белуха. Наша экспедиция, вернее несколько ее участников повстречались с ними во время высадки в порту Диксон. Они проплывали недалеко от лодки, и можно было наблюдать лишь слегка выглядывающие из воды белые гладкие спины.

Карским это море впервые названо на карте В. М. Селифонтова 1736 года, которая была составлена во время Великой Северной экспедиции. Когда начались первые путешествия по Карскому морю неизвестно. Но существует отписка царю от 1601 года тобольских воевод М.М. Годунова и И.Ф. Волконского, где описывается путь проливом Югорский Шар до западной части Ямала, а затем по реке Мутной до водораздела с рекой Сеяха. Дальше волоком и рекой спуск в Обскую губу, а уже оттуда открывался путь на юг по Оби и на восток через Тазовскую в бассейн Енисея.

Карское море считается наиболее сложным для мореходства из всех морей Русской Арктики. Какие же трудности могут помешать судам? Большое число мелководных участков, практически постоянное наличие льда, раннее замерзание устьев впадающих в море рек, отсутствие во многих районах моря укрытых якорных стоянок, слабая изученность морских течений, а также значительное число пасмурных дней, которые исключают возможность визуальных наблюдений.

IMG_3347.JPG

Карское море за время нашей экспедиции не только стало управлять жизнью участников экспедиции на судне, но и вдохновлять на написание стихов.

Кто летит на крыльях пены

И глядит глазами чаек?

И вздыхает, и о чем-то

Непрестанно говорит?

И, кораблик, поднимая,

К горизонту по ступеням,

Провожает и встречает,

И в закате не горит?

Море Карское похоже

На хтонического зверя.

На его соленой коже

Серебрится синий лед.

Ходят волны. Ну, и что же?

Путь до гавани отмерен,

И «Профессор» наш, быть может,

С ними к острову придет.

(В.Н. Матонин)

А Иван Савельев, заведующий кафедрой международного права юридического института, наблюдая на мостике разбивающиеся о борт корабля волны, вспомнил легенду, согласно которой имя Карина произошло от названия Карского моря. Впервые его получила девочка, родившаяся в 30-е годы ХХ века во время экспедиции по Карскому морю.

См. также: