90 лет морской гидрометеорологической станции Амдерма

02/12/2023

Станция в п. Амдерма была организована в ноябре 1933 года Вайгачским горнорудным трестом ОГПУ. С 1 декабря того же года на станции начались регулярные метеорологические наблюдения.

История гидрометеорологических наблюдений и развитие гидрометеорологической службы в Амдерме тесно связано с историей освоения Заполярья, Северного морского пути, полярной авиации и поселка.

90 лет полярной морской гидрометеорологической станции Амдерма, изображение №1

Статус гидрометеорологического подразделения в Амдерме со временем изменялся: от небольшой гидрометеорологической станции до крупного арктического управления гидрометслужбы - Амдерминского УГМС, оснащённого совершенными техническими средствами наблюдений, сбора, обработки и передачи данных до вновь незначительной по размерам, но уже современной гидрометеорологической станции, оснащенной автоматизированными средствами наблюдений, сбора и обработки данных, и спутниковыми системами их передачи

Амдерминским УГМС руководили известные полярники:
Попов М.В. (1955-1971)
Михайлов Е.Н. (1971-1974)
Чилингаров А.Н. (1974-1979)
Пигузов В.М. (1980-1984)
Хозяинов П.И. (1986-1992).

В зону ответственности Амдерминского УГМС входили:

  • северо-восток Ненецкого автономного округа, включающий в себя Югорский п-ов, о. Вайгач, юг о. Новая Земля до пролива Маточкин Шар
  • Ямало-Ненецкий автономный округ, юго-запад Карского моря
  • Байдарацкая губа, Обская губа и Тазовская губа

Прогнозами погоды обеспечивались: морской транспорт, полярная авиация и другие организации.

В силу экономических причин, произошедших в нашей стране, статус Амдерминского УГМС постепенно изменился. В настоящее время это полярная гидрометеорологическая станция 2 разряда (МГ-2) Амдерма в составе ФГБУ «Северное УГМС».

В первые годы на полярной станции Амдерма проводился комплекс метеорологических наблюдений, сначала в три, а с 1936 года - в четыре срока, и с 1935 года - комплекс морских прибрежных гидрометеорологических наблюдений.

В дальнейшем программа наблюдений и работ на станции расширена. В программу метеорологических наблюдений были включены наблюдения за температурой поверхности почвы и температурой почвы на глубинах, гололедно-изморозевыми отложениями, начаты наблюдения за продолжительностью солнечного сияния и актинометрические наблюдения за суммарной солнечной радиацией.

В период 1973-1978 гг. на станции проводились геомагнитные наблюдения, а с 1948 по 1992 гг. - аэрологические зондирования атмосферы. С 1948 года на станции проводятся агрометеорологические наблюдения в районах Северного оленеводства.

В 1966 году станция перешла на восьмисрочные метеорологические наблюдения.

Парк приборов и оборудования регулярно обновлялся. Для измерений количества осадков вместо дождемера с защитой Нифера установлен осадкомер Третьякова, а для регистрации интенсивности их выпадения - плювиограф. Количество облаков измерялось нефоскопом Бессона. Высоту нижней границы облаков определяли прибором ИВО-1, а затем - РВО-2М. Параметры ветра вместо флюгера Вильда стали наблюдать по анеморумбометру М-63. Метеорологическую дальность видимости начали измерять приборами М-53А и М-71.

В результате реализации Проекта по модернизации наблюдательной сети Росгидромета в 2012 году на МГ-2 Амдерма установлен автоматизированный метеорологический комплекс, а в 2021 году был модернизирован. Дополнительно установлены датчики осадков, метеорологической дальности видимости, продолжительности солнечного сияния, суммарной солнечной радиации и высоты облаков.

90 лет полярной морской гидрометеорологической станции Амдерма, изображение №2




На станции используется автоматизированное рабочее место метеоролога-наблюдателя, установлены программные средства для обработки материалов метеорологических наблюдений «Персона-МИС» и материалов морских прибрежных наблюдений «Персона-Берег». В настоящее время станция оснащена современными средствами связи, в т.ч. спутниковыми средствами связи (ССС) «VSAT» и «АПК ПСД», модернизирована КВ-радиосвязь.

В 2017 году на станции построен новый современный служебный дом, где созданы все условия для проживания работников и их плодотворной деятельности.

90 лет полярной морской гидрометеорологической станции Амдерма, изображение №3




МГ-2 Амдерма включена в список реперных климатических станций Росгидромета. На станции регулярно обеспечивается качественное производство метеорологических, актинометрических, морских прибрежных гидрометеорологических и агрометеорологических наблюдений, наблюдений за загрязнением окружающей среды, и информационной работы.

Материалы наблюдений МГ-2 Амдерма обобщены и опубликованы в климатических справочниках, ежегодниках и ежемесячниках. Оперативная информация станции используется синоптиками в прогностических целях, при обслуживании Ненецкого автономного округа и отраслей экономики страны.

Фото: Андрей Паршин


Фото: Андрей Паршин

Искренне желаем успеха во всех начинаниях коллектива станции и поздравляем со знаменательной датой!

См. также: