В Росгидромете состоялось заседание итоговой коллегии

29/03/2022

25 марта состоялось заседание итоговой коллегии Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, где были рассмотрены результаты деятельности Росгидромета за 2021 год и задачи на 2022 год.

В мероприятии принял участие Министр природных ресурсов и экологии Российской Федерации Александр Козлов.


Министр природных ресурсов и экологии Российской Федерации Александр Козлов, руководитель Росгидромета Игорь Шумаков

«Сегодня на орбите – работает своя группировка спутников Росгидромета. В 2021 году созданный по заказу Росгидромета космический аппарат «Арктика-М» №1 стал первым в мире гидрометеорологическим спутником, запущенным на высокоэллиптическую орбиту. Он предназначен для наблюдения арктического региона выше 60° с.ш., недоступного для наблюдения с геостационарной орбиты. Это позволяет с периодичностью 15–30 мин. получать важнейшие данные о состоянии атмосферы, подстилающей поверхности и околоземного космического пространства по всему огромному пространству Арктики. Международное научное сообщество оценило создание и запуск спутника «Арктика-М» №1 как «пионерский успех мирового уровня», – отметил Александр Козлов.

Наблюдательная сеть Росгидромета включает 12 тысяч пунктов наблюдения, 39 метеорадиолокаторов и 11 космических спутников. «Вы достигли 97% в предупреждении опасных явлений. Это международный, планетарный уровень», – сказал Александр Козлов.


Члены президиума итоговой коллегии Росгидромета

В мероприятии также приняли участие представители министерств и ведомств РФ, общественных организаций: руководитель Росприроднадзора Светлана Радионова, Президент Российского гидрометеорологического общества, почетный Президент Всемирной метеорологической организации Александр Бедрицкий, начальник Гидрометеорологической службы Минобороны России Владимир Удриш, заместитель начальника Главного управления «Национального центра управления в кризисных ситуациях» МЧС России Виктор Монцев, руководители национальных гидрометслужб Республик Армения, Казахстан, Кыргызстан, Беларусь и другие приглашенные лица.

Руководитель Росгидромета Игорь Шумаков доложил присутствующим об итогах работы. Он отметил, что в 2021 году общее количество опасных гидрометеорологических явлений составило – 1205; опасных явлений, нанёсших ущерб населению и экономике – 417, при этом оправдываемость предупреждений об опасных явлениях составила 96,8%. Общая предупрежденность опасных гидрометеорологических явлений – 95,8%.

Обеспечение информацией населения и органов власти по лавиной опасности доведено до потребителей: 807 фоновых прогнозов и 60 штормовых предупреждений, спущено 294 лавины. Оправдываемость прогнозов лавинной опасности составила 99%.

Оправдываемость долгосрочных и сверхсрочных вероятностных прогнозов температурного режима на отопительный период 2020-2021 годов составила 70%, вероятностных прогнозов температуры и осадков на вегетационных период – 75%, прогноза температуры на месяц – 80%.

По итогам минувшего года, как отметил Игорь Шумаков, обеспечена эксплуатация системы геофизического мониторинга в рамках развития и функционирования службы «космической погоды». Одним из важных событий года стало назначение ИКАО Российско-Китайского консорциума (СRС) в качестве единого провайдера информации о космической погоде.

В 2021 году проведены ряд мероприятий по заключению Соглашений о сотрудничестве. В список развития и расширения совместной работы внесены Правительства Московской, Омской, Саратовской и Ленинградской областей, Ямало-Ненецкого и Чукотского автономных округов, Камчатского края.

Кроме того, заключены Соглашения о сотрудничестве с Минцифры России, ГК «Ростех», Российской академией наук и др.


Руководитель Росгидромета Игорь Шумаков

Игорь Шумаков также рассказал об итогах проведения модернизации Росгидромета. В целях реализации Федеральных проектов «Чистый воздух» и «Сохранение озера Байкал» национального проекта «Экология»: «По состоянию на 1 января 2022 года модернизировано 56 стационарных пунктов наблюдений, что составило 83,5% от общего числа; приобретено шесть передвижных лабораторий; закуплено оборудование для оснащения центров сбора и обработки информации; полностью произведена модернизация постов государственной наблюдательной сети в городах Нижний Тагил, Чита, Норильск, Липецк, Братск и Медногорск».

В 2021 году более 110 автоматизированных метеокомплексов климатической сети модернизированы датчиками давления, ветра, температуры/влажности, почвы на глубинах и другим оборудованием.

Создана и эксплуатируется оперативная космическая система сбора и передачи данных с наземной наблюдательной сети Росгидромета. Система включает: спутниковые радиотерминалы, размещенные на наблюдательной сети Росгидромета, ретрансляторы на космических аппаратах и станции приёма данных. Космическая система Арктика-М расширила зону покрытия спутниковой системы получения данных на базе геостационарных космических аппаратов Электро-Л №2, Электро-Л №3, Луч-5В на Арктический регион. За минувший год передано свыше 1,2 млн. сообщений. В настоящее время система сбора включает 688 пунктов наблюдательной сети Росгидромета.

Игорь Шумаков отметил, что Росгидромет активно развивает научные исследования. Так, в соответствии с Планом научно-исследовательских и технологических работ научно-исследовательские учреждения Росгидромета на 2021 год (План НИТР) были задействованы в 29 проектах научной тематики. Состоялось четыре заседания Научно-технического совета при Росгидромете, в рамках которых рассмотрены: проекты тем научных исследований на 2022 год, методические рекомендации сетевым организациям по участию в разработке региональных планов адаптации к изменению климата, развитие мониторинга стойких органических загрязнителей на государственной сети наблюдений Росгидромета, участие Федеральной службы в реализации Национального плана мероприятий первого этапа адаптации к изменениям климата на период до 2022 года.

В завершении Игорь Шумаков отметил, что кадровый потенциал Росгидромета составляет 131 доктор наук, 563 кандидата наук, 74% дипломированных специалистов с высшим и среднеспециальным образованием. Более 900 студентов ВУЗов и техникумов гидрометеорологического профиля прошли учебно-производственную и преддипломную практику в учреждениях Росгидромета. Дополнительное образование по направлению «цифровая трансформация» получили более 12 тысяч сотрудников.

Полностью Итоговый доклад О деятельности Росгидромета в 2021 году и задачах на 2022 год доступен здесь.

Работа итоговой коллегии завершилась торжественным награждением государственными наградами, почетными грамотами и благодарностями.

    

По материалам пресс-службы Росгидромета

См. также: