22 марта отмечается Всемирный день водных ресурсов

22/03/2022

Идея этого международного дня появилась в 1992 году, когда в Рио-де-Жанейро состоялась Конференция ООН по окружающей среде и развитию. В том же году Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию, которая объявила 22 марта Всемирным днем водных ресурсов.

В 2022 году Всемирная метеорологическая организация уделяет основное внимание грунтовым водам — невидимому ресурсу, значимость которого заметна повсюду. Грунтовые воды — это вода, находящаяся под землей в водоносных горизонтах, которые представляют собой геологические образования из горных пород, песка и гравия, содержащие значительные объемы воды. Подземные воды питают родники, реки, озера и болота, а также просачиваются в океаны. Подземные воды пополняются в основном за счет просачивания в грунт осадков в виде дождя и снега.

Так сложилось исторически и так продиктовано рельефом и климатом, что вся жизнь на территории Северного края (Севера Европейской территории России, по месту расположения Архангельской и Вологодской областей, НАО и Республики Коми) находится вблизи и вдоль рек, вокруг водоёмов. Реки и водоёмы - это запас пресной воды, места ловли рыб, пути коммуникации и, как следствие, места торговли. Важность рек и водоёмов в развитии экономики и культуры неоспоримы.

Огромное количество рек и ручьев расположено в Северном крае – 138,5 тысяч, общей протяженностью 521,2 тыс. км.

Юго-западная граница Северного края проходит вдоль водораздела рек Онеги и Сухоны с одной стороны и реками бассейнов Волги и Балтийского моря с другой.

Через необъятные леса, болотистые тундры несут свои воды главные реки Северного края Печора, Северная Двина, Мезень и Онега к Белому и Баренцеву морям.

Много нового и необычайно интересного можно узнать о реках нашего родного края, стоит только посмотреть на географическую карту Европейской территории нашей прекрасной Родины – России.

А насколько познавательным и интересным может быть путешествие вдоль маленького ручья или по руслу большой реке или озеру!

Изучать реки родного края просто необходимо. Профессионально изучают водные объекты гидрологи и гидрохимики ФГБУ «Северное УГМС». Сеть гидрологических постов организована на 132 реках. Конечно, этого недостаточно, чтобы подробно знать водный, температурный, ледовый режимы всех рек, ручьев и водоёмов территории.

Главные изучаемые реки Северного края – это Печора, Северная Двина, Онега и Мезень.

река_сверху.jpg

Река Печора.

Длина самой большой реки Печоры равна 1809 км. По площади бассейна (водосбора) Печора меньше в 4,2 раза площади бассейна реки Волги – самой большой реки Европейской территории страны. А вот по величине стока Печора уступает Волге лишь в 1,9 раза. Мощная река Печора и многоводная. С Уральских гор стекают воды в Печору-реку, в верховьях горным потоком несутся они по пути к Баренцеву морю. Извилиста и порожиста Верхняя Печора. Средняя часть реки спокойнее движет воды сквозь тайгу и все больше становится равнинной рекой. В низовьях река, разбиваясь на множество шаров-протоков, медленно движется по тундре к устью.

DSCN0523.JPG

Река Сухона в г. Великий Устюг.

В сказочном городе Великом Устюге, что расположен на северо-востоке Вологодской области, сливаются две реки Юг и Сухона в единую, образую величавую Северную Двину. На протяжении многих веков река Северная Двина служила главной водной дорогой из центральной части России в Северный край.

Редкий житель Архангельска не любовался ледоходом на реке Северной Двине, редкое поселение островов дельты реки не подтапливали её воды. Важнее для обитателей побережья реки то обстоятельство, что река рядом, иногда в шаговой доступности.

Знают гидрологи, отчего происходят заторы льда на Северной Двине, когда уровень воды весной резко увеличивается, расскажут о притоках реки крупных (реках Вычегде, Пинеге и др.) и маленьких реках и ручьях, воды которых собирает Северная Двина.

Названия у рек разные и иногда удивляешься тому, как можно точно отобразить названием характер реки (а в действительности гидрологическую характеристику реки, её водный режим).

Огромное количество рек с названием Чёрная, и гидрологи понимают, что река вытекает из болота или протекает через болотные массивы, её воды насыщаются органическими веществами, отчего вода приобретает темную окраску.

Разный гидрологический режим у рек бывает даже когда и длина рек одинакова и площади бассейнов близкие по значению и вроде бы рядом протекают.


1.jpg

Река Тамица.

Река Тамица течет себе к Белому морю мимо согретой солнышком деревни Тамица на берегу Онежской губы. Летом, когда на реке межень (низкий уровень воды) плещутся воды в русле реки с камешка на камешек, играет река и чувствуешь нежность в имени реки Тамица.

А вот и река Вонгуда невдалеке (30 километром для Архангельской области – это точно рядом). Извивается русло реки, и даже при впадании в реку Онегу с большой скоростью несется водный поток. Вот и слышится: Вонгуда, Вонгуда…  

От всей души поздравляем всех специалистов Северного УГМС, имеющих отношение к изучению воды и водных ресурсов. Желаем вам здоровья, успехов на работе и семейного благополучия!


Материал подготовила начальник отдела гидрологии Гидрометцентра ФГБУ "Северное УГМС" Светлана Ружникова.



См. также: