А.Н. Безнаевой исполнилось 99 лет

09/12/2021

Безнаева Анна Николаевна

8 декабря участнице военных действий, ветерану гидрометслужбы Севера Анне Николаевне Безнаевой исполнилось 99 лет. Руководство, профсоюз и Совет ветеранов Северного УГМС поздравили Анну Николаевну с днем рожденья.

А.Н. Безнаева родилась в 1922 году в деревне Верхняя-Рыболова Приморского района Архангельской области. С 1932  по 1942 годы училась в средней школе №50 Соломбальского района г. Архангельска. Когда началась война, Анне Николаевне было 22 года. С ноября 1942 по январь 1943 прошла подготовку на курсах метнаблюдателей при Архангельском управлении гидрометслужбы и стала работать техником в отделе морской гидрологии морской обсерватории. С мобилизацией управление включили в часть Беломорской военной флотилии Северного флота. Перед гидрологами стояла задача особой важности – обеспечивать Северный флот своевременными гидрометеорологическими прогнозами. В октябре 1949 года, после окончания курсов повышения квалификации техников- океанологов при Херсонском гидрометтехникуме, А.Н. Безнаева была назначена инженером-гидрологом в группу по составлению морских гидрометеорологических Ежегодников, а затем в отдел гидрометеорологии моря и экспедиционных исследований Архангельской гидрометобсерватории. На заслуженный отдых вышла в 1978 году.
За свои заслуги Анна Николаевна Безнаева награждена медалью «За оборону Советского Заполярья»(1946 г.), медалью "За победу над Германией в Великой отечественной войне 1941-1945 гг." (1947 г.), орденом Отечественной войны II степени, юбилейными медалями. Также имеет трудовые награды, почетные грамоты и благодарности.

В адрес именинницы прозвучали поздравительные адреса от губернатора Архангельской области А.В. Цыбульского и первого заместителя Губернатора Архангельской области – руководителя администрации Губернатора и Правительства Архангельской области В.С. Петросяна. К поздравлениям также присоединилась председатель совета ветеранов Соломбальского округа С.И. Никифорова и помощник депутата М.М. Авалиани (фракция «Единая Россия») В.П. Попова.

Желаем Анне Николаевне Безнаевой здоровья, заботы и внимания близких, долгие годы жизни!