01 сентября 2021 г. исполняется 85 лет Якову Марковичу Гольнику, бывшему начальнику Гидрометцентра ФГБУ «Северное УГМС»

01/09/2021

Гольник.jpg

Яков Маркович Гольник – метеоролог, кандидат географических наук, начальник Архангельского бюро погоды, Гидрометцентра Северного УГМС с 1979 по 2000 год.

Яков Маркович родился 1 сентября 1936 года в п. Бегомль Витебской области. В 1960 году окончил географический факультет Казанского государственного университета по специальности «метеоролог». С 1962 по 1965 год работал в Коми управлении гражданской авиации инженером-синоптиком, затем заместителем председателя Коми группкома профсоюза авиаработников, и далее до 1971 года - старшим инженером- инспектором. В 1971 году Яков Маркович был приглашен на работу в Северное УГМС, где до 1979 года проработал начальником отдела гидрометеорологического обеспечения народного хозяйства и авиации, развивая авиаметстанции и метобеспечение в зоне ответственности управления. Благодаря его усилиям авиаметстанция Талаги была переведена в авиаметцентр. В 1979 году Яков Маркович был назначен начальником Бюро погоды. В 1983 году при организации Гидрометцентра он стал его начальником и успешно руководил до 2000 года. В этот период (1984г.) он успешно защитил диссертацию «Исследование сложных для авиации метеорологических условий в северных районах Европейской территории СССР и их влияния на производство полетов», став кандидатом географических наук.                  

В 70-80-е годы гидрометеорологические прогнозы, которым он уделял большое внимание, развивались очень бурно. Государство, в целях уменьшения ущерба   от стихийных природных явлений, выделяло средства на мероприятия, способствующие улучшению их прогнозирования. В этот период началось активное развитие приема  и использования спутниковой информации, вычислительной техники  и программирования. Произошло значительное увеличение объема обслуживания для решения новых сложных задач: круглогодичная навигация в Белом море, зимняя доставка грузов с выгрузкой через припай на побережье юго-восточной части Баренцева моря.

   При непосредственном участии Я.М. Гольника, в Северном УГМС была установлена сеть метеорологических радиолокаторов (МРЛ) в Архангельске, Сыктывкаре, Вологде, Нарьян-Маре, Печоре, Каргополе.

   Огромное внимание Яков Маркович уделял развитию применения данных ИСЗ в гидрометеорологических прогнозах, как погоды, так и в ледовых для Арктических морей.

   При Якове Марковиче началось развитие численных прогнозов погоды. При его участии впервые в службе (1988 г.) разработано автоматизированное рабочее место синоптика («АРМ-синоптика»).

   В конце 80-х и в 90-е годы значительно сократилась сеть гидрометеорологических станций и постов, существовали проблемы с оперативной передачей данных наблюдений. Прогнозы составлялись при отсутствии 30–50% необходимых (заложенных в методиках) данных.

Составление прогноза с Гольником.jpg

   В период перестройки Яков Маркович активно включился, привлекая сотрудников Гидрометцентра и специалистов-экономистов в разработку перечня специализированных услуг и ценообразования таких услуг. В результате проделанной работы в Северном УГМС появился Прейскурант цен на прогностическую и режимно-справочную продукцию.

   Яков Маркович, как руководитель важного подразделения, проявил себя интеллектуалом, человеком с глубокими профессиональными знаниями, новатором. Продукция Гидрометцентра получила доверие у моряков и специалистов, осуществляющих различную деятельность в зоне ответственности управления. Много сотрудников защитило диссертации, стали успешными учеными.

  Совершенствование методов прогнозирования элементов гидрометеорологического режима, современных приемов обработки информации, появление новой техники позволяли удерживать оправдываемость прогнозов на достаточно высоком уровне.

   Яков Маркович внес существенный вклад в совершенствование метеообеспечения гражданской авиации, развитие авиаметеорологической сети, внедрение дистанционных инструментальных наблюдений, новых приборов и оборудования, изучение формирования сложных для авиации метеоусловий и их влияние на производство полетов. Обосновал высокую экономическую эффективность использования гидрометпрогнозов в различных отраслях хозяйства, разработал методику оценки экономического эффекта в строительстве от использования заблаговременного прогнозирования. С группой специалистов выполнил исследование по оценке дискомфортных условий жизни населения Архангельской области, которое было использовано при подготовке научного обоснования отнесения территории области к Крайнему Северу и приравненным к нему территориям (1992 год).

   Гольник Я.М. являлся руководителем раздела «Климат» тома «Природа Архангельского Севера» Поморской энциклопедии, автором свыше 30 опубликованных научных работ. Награжден знаком «Отличник Гидрометслужбы СССР» (1977), золотой медалью ВДНХ СССР (1984), знаком «Почетный работник гидрометеослужбы России» (1996). Является лауреатом премии Ломоносовского фонда.

 
Руководство и коллектив Северного УГМС поздравляет Якова Марковича с юбилеем! Желаем здоровья, долгих лет жизни, заботы и внимания близких!

Материал подготовлен Е.Н.Скрипник.

См. также: