Памяти Бориса Химича - к 90 летию со дня рождения

25/05/2021

Химич Борис Павлович родился 25.05.1931 г. в Оренбурге. В 1955 г. окончил Ленинградское высшее инженерное морское училище им. адмирала С.О. Макарова по специальности инженер-океанолог. В 1955-1966 гг. работал инженером-гидрологом на ледоколах Дальневосточного морского пароходства, занимался работами по проводке судов во льдах Арктики и дальневосточных морей. С 1966 по 1969 г. Борис Павлович работал директором Клайпедской гидрометеорологической обсерватории. В 1969 г. Химич был назначен начальником Северного управления гидрометслужбы (Северное УГМС).

Борис Павлович Химич.

Всю свою энергию и богатый опыт Борис Химич направил на техническое развитие Северного УГМС и улучшение гидрометеорологического обслуживания народного хозяйства Севера. Свою деятельность он начал с внедрения рекомендованных курсов для судов при плавании во льдах Белого моря. До этого морякам представлялись только фактические ледовые карты, полученные в результате ледовых разведок с самолёта. Карты рекомендованных курсов передавались на борт ледоколов и транспортных судов радиофаксимильным способом. Ледовые разведки на самолётах стали выполняться 2-3 раза в декаду. Использовалась также спутниковая информация системы «Метеор», а в дальнейшем – «Океан». Внедрение такой системы показало большую экономию ходового времени и значительный экономический эффект.

В это время на территории Ненецкого автономного округа были развёрнуты геологоразведочные работы. Необходимое оборудование доставлялось морем из Архангельска в Нарьян-Мар в период летней навигации. Грузы длительное время хранились в Нарьян-Маре и только зимой по тундре доставлялись на буровые. Борис Химич выступил с идеей зимней доставки грузов на судах с ледокольным сопровождением и разгрузки их на лёд-припай в качестве причала. Идею поддержали моряки и геологи, а также руководство Архангельской области. Первый экспериментальный рейс состоялся весной 1975 г., он прошёл успешно. Эти операции, получившие название «Ледовый причал», продолжались до 1991 г. и значительно ускорили геологоразведочные работы в Ненецком автономном округе.

Борис Павлович считал необходимым поднять на новый уровень научно-исследовательскую работу в Северном УГМС. К 70-м годам ХХ века в управлении было накоплено огромное количество материалов наблюдений по Белому морю и юго-востоку Баренцева моря. Эти материалы содержали ценную режимную информацию, крайне необходимую для обслуживания народного хозяйства. Но все материалы накапливались и хранились в виде книжек, таблиц, отчётов в Гидрометфонде управления и требовали научного обобщения. Химичу удалось убедить руководство Гидрометслужбы страны в необходимости создания специального подразделения, основной задачей которого являлось бы научное освоение накопленной информации. Так к началу 1975 года был создан отдел режима моря. В его состав вошли молодые специалисты, энтузиасты, имеющие склонность к научной работе и умеющие реализовать свои идеи посредством программирования на электронно-вычислительной машине. Новым отделом в сравнительно короткий срок был подготовлен фундаментальный справочник «Гидрометеорологические условия шельфовой зоны морей СССР» (том 5, Белое море; том 6, Баренцево море). Справочник оказался весьма своевременным и необходимым практическим пособием для специалистов, занимающихся изысканиями, разведочным бурением, морским гидротехническим строительством в шельфовой зоне морей. Отделом был подготовлен и выпущен ряд монографий, освещающих круг вопросов по метеорологии и климату, физической океанографии, динамике вод и гидрохимии.

К началу 1970-х годов назрела необходимость автоматизированной обработки результатов гидрометеорологических наблюдений. Специалисты управления стали работать на арендованных электронно-вычислительных машинах в Северном морском пароходстве и управлении статистики в ночное время. Создание в управлении вычислительного центра сдерживало отсутствие помещений в деревянном здании Северного УГМС. Борис Химич принял решение сделать пристройку к кирпичному зданию Гидрометфонда. Была подготовлена проектно-сметная документация, изысканы средства, и собственными силами здание было построено. Главное управление гидрометслужбы выделило две ЭВМ ЕС-1022. В управлении были подготовлены кадры. Вычислительный центр начал действовать.

Техническая модернизация Северного УГМС осуществлялась в соответствии с проектом глубокой автоматизации Гидрометслужбы, разработанным начальником Главного управления гидрометслужбы Евгением Фёдоровым. Этим проектом предусматривалось строительство служебных комплексов территориальных управлений, в том числе и здания территориального Гидрометцентра в Архангельске. Из всех мест, предложенных администрацией области, Борис Химич выбрал место на берегу Северной Двины. В результате длительных поисков был найден типовой проект 9-ти этажного крупноблочного здания учебного заведения с актовым залом, столовой и другими помещениями на первом этаже, пригодными для размещения Вычислительного центра. В процессе подготовки документации выяснилось, что на набережной Северной Двины такое здание строить нельзя из-за недостаточной прочности грунтов: нужны особые сваи, которым требуется провести испытания. На переговоры и организацию дела ушло целых 5 лет. Завершить эпопею со строительством здания Борису Павловичу не удалось, так как летом 1975 г. он был переведён на работу в Москву в Главное управление гидрометслужбы.

В Москве Борис Химич работал заместителем начальника, а затем – начальником Арктического, Антарктического и морского управления Главного управления гидрометслужбы.

Борис Химич скончался 13.04.1997 г. Своеобразным памятником ему является здание ФГБУ «Северное УГМС» на набережной Седова в Архангельске.

Автор статьи - начальник отдела фонда данных Северного УГМС - Ю.Н. Катин.