Дневник экспедиции АПУ — 2018. 27 июля

День восемнадцатый. Право в Арктике

Герой сегодняшнего интервью — специалист по правовым вопросам Арктики, ассоциированный профессор Наталья Лукашева (Natalia Loukacheva), возглавляющая национальную кафедру по праву и самоуправлению коренных народов в университете Северной и Британской Колумбии (Canada Research Chair in Aboriginal Governance and Law).

Почему Арктика?

Мой научный руководитель дал мне тему кандидатской диссертации по сравнительному правовому исследованию автономных образований Северной Европы. Таким образом я попала в Арктику.

И затянуло?

Когда стала заниматься этой темой, поняла, что материала мало. Пришлось много переводить, я втянулась. Потом попала в Канаду, где стала учиться по новой, защитила докторскую по праву, и моя тема исследования опять была связана с Арктикой. В общем занимаюсь правовыми вопросами в Высоких широтах всю свою научную жизнь.

Какие есть основные юридические проблемы, которые обязательно нужно решить в Арктике?

Наверное, не совсем правильно говорить о проблемах. Существуют направления, связанные с нерешенными юридическими вопросами, в каждом из которых свои нюансы. Сегодня даже в такой консервативной сфере, как юриспруденция, большой упор делается на мультидисциплинарность. Еще лет десять назад не было такого количества исследований в области юриспруденции, которые пересекались бы с другими социальными и гуманитарными науками.

Назовите три-пять основных вопросов, которые наиболее актуальны?

Все будет зависеть от того, какого исследователя вы спросите. Есть вопросы экологического права, добычи природных ресурсов, изменения климата, прав коренных народов. Я занимаюсь общими правовыми вопросами более двадцати лет, поэтому мне пришлось участвовать в различных международных проектах. Долгое время я разрабатывала научную концепцию права в Арктике.

В концепции должна быть идея, на основе которой потом строится содержание. Какая идея лежала в основе вашей концепции?

По моему мнению, эта развивающаяся область юриспруденции включает в себя различные аспекты, связанные со многими отраслями права. В том числе, вопросы международного и национального права арктических государств. Например, конвенция ООН по морскому праву от 1982 года относится к Арктике; или, к слову, соглашение по защите белых медведей, принятое, несмотря на имеющиеся тогда противоречия в политической и геополитической сферах, в 1973 году Норвегией, Данией, СССР, США и Канадой. Сегодня для решения общих проблем в Арктике государства сообща разрабатывают общие документы. Самые последние примеры — это соглашения, которые были заключены под эгидой Арктического совета, подписанные министрами иностранных дел. В мае 2017 года было принято соглашение по науке. Оно вступило в силу в мае этого года. Казалось бы, зачем нам такие региональные документы? Все восемь арктических стран подписали соглашение, потому что есть необходимость развивать сотрудничество в области научной деятельности, делиться лучшими практиками. Неслучайно наша экспедиция носит международный характер. Для юристов это тоже очень важно, потому что нужно не только читать законы и учебники, но и видеть, что реально происходит в Арктике.

Вы говорили о мультидисциплинарности, вам как юристу с какими учеными приходилось сотрудничать?

Я была редактором нескольких книг, и сотрудничала со специалистами мирового уровня по разнообразным дисциплинам, например, историками, социологами, политологами, юристами и специалистами по международным отношениям. Было непросто согласовывать методологию, теорию и различные научные подходы. К сожалению, наше образование строится таким образом, что люди становятся экспертами в своей специфической области. Но ситуация в Арктике и проблемы, которые стоят перед нами, требуют широкого кругозора и знания разных дисциплин. Хорошо, когда есть общие курсы или проекты. Это позволяет избежать одностороннего взгляда на происходящее. В Арктике, еще раз повторю, есть общие проблемы, есть общая ответственность за их решение не только перед своей страной, но и международным сообществом.

Каким вы видите будущее Арктики?

Я думаю, что будущее Арктики очень позитивное. Ведется много дискуссий о том, что нас ждет. Мы наблюдаем изменения в области климата, экологии и многого другого. В Арктике ничего нельзя делать изолированно, в одиночку. С одной стороны, это дорого, а с другой, происходящее в Арктике сказывается на всех. Нужны огромные инвестиции в молодежь, чтобы ее мировоззрение не ограничивалось рамками учебных курсов.

Поскольку я занимаюсь Арктикой больше двадцати лет, то вижу огромную эволюцию во многих процессах, включая развитие права. Это, например, диктуется необходимостью разрабатывать природные ресурсы либо сохранить экологическую среду.

Вы уже третий раз в экспедиции «Арктического плавучего университета». Как вам атмосфера?

Меня очень удивляет дружная швейцарская команда. Они насколько организованы и вовлечены в то, что делают! Радуют молодые ученые, которые полностью посвящают себя своему делу. Те, кто занимаются Арктикой, не ищут личной выгоды, они верят в это, живут этим. Вы спрашивали недавно: затягивает ли Арктика. Она не просто затягивает, она поглощает. Между возможностью поехать на конференцию на Гавайи, в Австралию или Арктику, я выбираю последнее. Хотя со стороны кажется: что здесь такого особенного? Но находишь единомышленников, друзей на всю жизнь. Те, кто попадают в Арктику, уже не могут от нее отказаться.