Сегодня день лекций, одну из которых прочитал аспирант и ведущий инженер ФГБУ «Арктический и Антарктический научно-исследовательский институт» («ААНИ») Виктор Меркулов.
«Как говорил один мой преподаватель, океанолог — это бухгалтер с душой моряка. Мы очень много считаем, сидя в кабинете, лаборатории», — сказал Виктор. Он берет доступные данные по гидрометеорологическим параметрам. Его диссертация посвящена изменению уровня воды в Северном ледовитом океане и глобальному потеплению и динамике в многолетнем цикле. Виктор в итоге хочет создать модель, которая сможет описать процесс повышения уровня воды.
С 1980-90-х годов наблюдается явный тренд по уменьшению льда, по глобальному потеплению, и это доказывают основные факторы: повышение температуры и уровня воды. «В прошлогодней экспедиции „АПУ“ Карское и Баренцево моря были свободны ото льда, в этом году лед есть, можно сказать, что льда стало больше, но это наблюдения в мелких масштабах. В следующем году льда может быть меньше, чем в прошлом, — сказал Виктор. — Говорят, например: „А что же у нас пошел снег в Испании?“ А это и происходит вследствие глобального потепления, поскольку, чем сильнее меняется температура воздуха, тем больше подобных аномалий».
Лед создает высокую отражательную способность и препятствует взаимодействию воды с атмосферой. Лед уменьшается, и как результат понижается его отражательная способность. Чем меньше льда, тем сильнее происходят процессы глобального потепления. Лед Северного ледовитого океана крайне важен для глобальных процессов, в частности происходящих в Атлантике, так как в летнее время весь лед выносится в Северную Атлантику. В свою очередь атлантические воды поступают в северную часть, они теплые и соленые, и поэтому вся западная часть Северного ледовитого океана льдом не покрывается.
Исследователи полагают, что к 2050 году лед сократится на 50 %. Вся вода будет выноситься в Атлантический океан, но больше всего, по словам Виктора, нам стоит опасаться таяния льда в Гренландии и Антарктиде.
Воды взаимодействуют и взаимовлияют друг на друга. В Северный ледовитый океан проникают двумя ветвями. Первая ветвь заходит вдоль скандинавского побережья, проникает в Баренцево море, где достигает мелководья и поворачивает к Новой Земле на Север. Из-за того, что глубина меньше и вода движется по поверхности, она быстро охлаждается и на севере смешивается с арктическими водами. Вторая ветвь огибает Шпицберген и проникает в Восточную часть Северного ледовитого океана. Эта ветка сохраняет больше тепла, поскольку движется глубже и не взаимодействует с атмосферой. Тихоокеанские воды проникают через берега пролива в Чукотском море. Речной сток Северного ледовитого океана влияет больше всего на моря, расположенные вдоль побережья океана. Сток приносит теплые и пресные воды, которые в летнее время влияют на гидрологический режим океана. Реки Обь, Енисей, Лена и Маккензи (США) даже в зимний период могут вносить свои воды в Северный ледовитый океан и влиять на гидрологический режим посредством изменения температуры и солености.
Основная роль Северного ледовитого океана во всех процессах, происходящих на земле, выражается в следующем:
Виктор показал график изменения температуры воды в Баренцевом море: в 2013 году средний показатель был 1.2 градуса, то в 2017 году — 1.6 градусов тепла. И здесь основной вопрос возникает — или у атлантических вод есть определенная цикличность, или произошло усиление и потепление атлантических вод, проникающих в Северный ледовитый океан.
В этом году по плану у Виктора и команды из «ААНИ» провести исследования в Карском море. «Никогда не было замечено, чтобы Баренцевоморские воды проникали в Карское море вдоль Восточного побережья. Мы предполагаем, что произошло усиление Атлантической ветви, так как температура повысилась, и она могла подняться на более высокие глубины. Наша задача — в течение экспедиции выполнить хотя бы два океанографических разреза и посмотреть, есть ли там следы атлантических вод», — сказал Виктор.