Дневник экспедиции АПУ — 2017. 16 июля

Утро началось с неожиданного, но приятного визита. К «Молчанову» подплыла медведица с медвежонком. Медвежонок был совсем маленький и, похоже, просто ехал на маме. Плыла-то она по своим делам, понятно, с острова на остров, а тут что-то непонятное. Сначала она изменила курс, устремившись прямо на нас и водя носом, но потом потеряла интерес и последовала дальше своим маршрутом, иногда все-таки косясь в сторону судна, на котором в это время стоял восхищенный визг и непрерывное щелканье. Малыш, не менее важный, чем мама, тоже особого любопытства не демонстрировал, предпочитая глядеть на мамин затылок, а не на восторженных поклонников.

Море сегодня нереально гладкое, что кажется нарисованным. И облака, которые отражаются в нем, и неподвижно застывшие айсберги, и горы. Небо кажется при этом очень низким, словно оно пытается согреться о землю или согреть ее, и сегодня у него это получается. Ветра почти нет, и 5,6 градуса ощущаются действительно как 5,6 градусов жары, настолько комфортно себя чувствуешь. Почва прогревается еще больше, выше 10 градусов.

Сегодня 25 лет исполнилось Виктору Меркулову. Хесус подарил ему футболку, а еще фотографию именинника, которую сделал на борту. Витя там прямо, не знаю, морской волк, не меньше.

Прерванная высадка

Мы отправились на остров Хейса с разведывательной партией. Во-первых, оценить безопасность, то есть наличие или отсутствие медведей, во-вторых, поздороваться с метеорологами. Сейчас на станции работает четверо полярников.

Мы довольно долго искали место, где высадиться — вдоль всего берега небольшой припай, но на него выходить нельзя. Поэтому получилось, что на берег мы попали довольно далеко от самой станции. До жилого модуля пришлось и идти по снегу и топкой грязи. Я еще раз порадовалась, что надела бродни. Ноги отсыревают в них, зато можно топать, не опасаясь, практически где угодно напрямик. Главное, не увязнуть где-нибудь. Есть печальный опыт. Я так однажды чуть не оставила сапоги на острове Нансена.

Метеорологи встретили нас приветливо, хоть мы и разбудили начальника станции Андрея Губанова. Но не успели поздороваться, как пришлось собираться обратно. Опять появился медведь. Скорее всего, тот самый, обходящий острова. Андрей Иванович пошел нас проводить, по пути показал следы сегодняшнего гостя, который утром бесцеремонно вломился на метеоплощадку, проломив заграждение.

— Похоже, он тут ходит уже несколько дней.

Уже досталось Джеку, двухгодовалому псу, который прихрамывает на одну лапу. Джек пришел нас провожать, а встречал только Шарик — старожил станции. Спокойному белому мохнатому товарищу уже 10 лет. По арктическим меркам он мега-патриарх. Выживают здесь только самые умные.

— Собаки иногда собираются и пропадают на двое суток. Потом возвращаются довольные и перемазанные жиром. Что они делают, мы не знаем, но моржа или тюленя им точно не поймать. Может, у медведя добычу отбивают...

Эта группа на станции уже год. С нетерпением ждут смену, которая должна прийти с судном, которое привезет тех, кто продолжит на Хейса арктическую уборку. Основные работы здесь были проведены в 2014 году. Годом раньше весь берег вокруг станции был усыпан каким-то ржавым железом, старыми бочками, правее располагалось настоящее кладбище брошенной техники во главе с самолетом Ил-14.

Он потерпел на острове крушение в феврале 1981 года. Самолет заходил на посадку в темноте — еще была полярная ночь, и приземлился левее взлетно-посадочной полосы. Самолет попал в глубокий снег, при этом оторвался дополнительный топливный бак, который располагался в салоне. Два пассажира погибли. Самолет так и оставили на Хейса. И при очистке тоже его было решено не убирать.

Кроме техники и бочек здесь оставались, например, всякие стройматериалы. Очень красиво блестели на солнце целые штабеля плитки, какую используют в общественных бассейнах: целенькой и новенькой. А мох уже прекрасно рос на проводах, которые тоже здесь валялись в большом количестве.

— Хорошо так-то убрали, — сказал начальник станции. — Но и предстоит еще много. Надо решать, какие постройки убирать.

К берегу сейчас можно спокойно спустить, не лавируя между бочками.

— А Вы еще собираетесь вернуться сюда? — спросила я Андрея Ивановича.

— Да больше никогда в жизни на этот Хейса! — сказал начальник станции. — Так я буду говорить до Нового года...

Вылазка к моржам

По вине медведя, который залег примерно в 300 метрах от станции за контейнерами, наша высадка завершилась, а у остальных и не началась.

Залпом выпив два стакана компота и заглотив мороженое — не пропадать же добру, мы помчались дальше. На этот раз к моржам. Солнце скрылось за облаками, немного потемнело и стало прохладнее. Пока мы плыли до моржей, у меня замерзли уши. Курс мы держали на какое-то грязное пятно на льду. Я было решила, что никакие моржи нас не дождались и единственное, что я сниму за нашу вылазку, это Ил-14 в 100500-ый раз. Но пятно немного пошевелилось и продемонстрировало бивни. На льдине лежали три огромных моржа и больше двигаться не собирались. Мы их пофотографировали, подождали, не соблаговолят ли их величества еще чуть-чуть переметить какую-нибудь часть тела. Величества не соблаговолили. И на том спасибо, что дождались. Видно было, что им хорошо и они никуда не торопятся, в отличие от нас.

Атлантический морж, который обитает на Земле Франца-Иосифа, в отличие от тихоокеанского, занесен в Красную книгу. По латыни он называется Odobenus rosmarus rosmarus. Первое слово означает «ходящий на зубах». Морж — самый крупный представитель ластоногих в Северном полушарии. Длина тела может быть свыше 3 м, а масса до 1700 кг. Атлантические моржи, правда, помельче тихоокеанских. Те могут весить и больше двух тонн. Характерная особенность моржа — клыки или бивни до 1 м длиной, которые есть у самцов и у самок. Кормятся эти морские гиганты на глубине до 50 м в основном донными беспозвоночными, например, мидиями. Я с трудом представляю, как такое огромное существо может вырасти на моллюсках. Хотя... питаются же киты планктоном. После еды моржи отдыхают на льдинах, а в отсутствие льда образуют большие лежбища на берегу. На ЗФИ несколько крупных лежбищ. Земля Франца-Иосифа — район круглогодичного обитания моржей. Они встречаются на архипелаге повсеместно, но места концентраций и расположение лежбищ обуславливаются ледовой обстановкой, глубинами, характером дна и связанным с ними распределением донных сообществ.

Во второй половине лета, в условиях минимального распространения ледяного покрова, моржи концентрируются в прибрежных водах центральной части архипелага у островов Хейса и Комсомольских, что мы и наблюдаем, в проливах у других островов. Животные держатся как на дрейфующих льдах, так и воде, могут выходить на побережье поодиночке и небольшими группами, не образуя в большинстве мест долговременных залежек.

Моржи Земли Франца-Иосифа и Шпицбергена образуют единое стадо, причем на Шпицбергене летом сосредотачиваются преимущественно самцы, в то время как самки и молодые животные держатся восточнее, на Земле Франца-Иосифа и острове Виктория. Поголовье моржей в районе Шпицберген—Земля Франца-Иосифа оценивается приблизительно в 2000 особей, но реальная численность группировки, по оценкам ученых, должна быть выше.

Кормятся моржи на глубине до 50 метров. Зафиксированная рекордная глубина погружения 490 м, продолжительность 47 минут.

На завтра Дмитрий Ковалев обещает облачность, что так-то неплохо. Не надо будет думать, как бы так извернуться, чтобы на снимаемый объект тень не падала, и чтобы он не щурился. Ветер будет в течение дня кружить — менять направление с юго-восточного на северо-западный, но оставаться слабым. Это тоже прекрасно.