С утра мы идем в тумане. Как сказал капитан, видимость примерно полмили. Это около 800 м, даже больше. То есть почти километр. И скорость наша обычная, между 10 и 11 узлами. А такое ощущение, что «Молчанов» движется медленно-медленно. Вот и верь себе. Приборы показывают стандартную скорость. А еще кажется, что туман близко-близко и буквально обволакивает нас.
Профессор зоологии института биоразнообразия и экосистемных исследований Болгарской академии наук Влада Пенева на Земле Франца-Иосифа и Новой Земле будет изучать нематод. Это круглые черви, которые у меня, в силу базового медицинского образования, ассоциировались исключительно с гельминтами. Помню, что у них очень толстая шкура, то есть кутикула. Моя соседка Настя Ломакина, как биолог, вспомнила картофельных и морковных нематод.
Как рассказала Влада, нематоды — существа вездесущие. Они прекрасно себя чувствуют и в Антарктиде, и в глубинах океана, и даже на ледниках. Живут себе во льду, водоросли пожевывают и не жалуются. Если становится совсем плохо, избавляются практически от всей воды в организме и так пережидают неблагоприятные условия. Это еще и способ распространения. Без воды маленькие создания становятся очень легкими, и их переносит ветром. Полярные нематоды вырабатывают собственный антифриз, который защищает их от быстрого замораживания.
— Был такой пример: замораживали один вид, который живет в пустынях Антарктики до минус 20 градусов, поставили в холодильники на 25 лет. Потом поставили его в воду, он стал двигаться, стал размножаться.
Честно говоря, в этот момент мне стало слегка не по себе. Последний фильм, который я смотрела в кино, был «Чужой. Завет».
Нематоды имеют большое значение для экосистемы, а для арктической — особенно.
— Нематоды занимают центральное положение в пищевой цепи, но это в обычной почве, здесь они даже находятся наверху этой пирамиды. Они, питаясь грибами и бактериями, помогают в усвоении углерода, участвуют в перемещении биогенных элементов.
Туман постепенно отступает, и сразу кажется, что идем быстрее. Нет, он точно нас тормозил! В 13 часов объявили, что по левому борту наблюдаются нерпы. Видимо, они наблюдались ровно в 13 и только один раз. Я сбегала на оба борта, нерпы мне везде исключительно померещились, с расстройства пофотографировала наших швейцарцев, которые тоже безуспешно пытались высмотреть нерпу и пошла дальше разбираться с нематодами.
Влада говорит, что состав населения нематод разных островов, скорее всего, будет отличаться, потому что условия на разных островах разные. И возможны открытия, и даже не новых видов, а родов. На полярных архипелагах должно быть много эндемиков. Несколько лет назад на ЗФИ отбирали пробы нематод, для изучения их отправляли как раз в Болгарию. Уже описан один новый вид. Новый вид животного! Конечно, это не медведь и не слон, и даже не мышь и не жук, но это новое животное, пусть и маленькое, и это открытие.
Площадь моря 1 млн 405 тыс кв. км, объем воды 282 тыс куб. км, а средняя глубина 220 м.
Мой любимый напиток на «Молчанове» — растворимый кофе со сгущенкой. И чтобы сгущенки побольше. На суше я в жизни такое пить не буду, а тут прямо день не может начаться без чашечки этой жутко сладкой гадости. Наверно, морской воздух так действует.
В этом году экспедиция плавучего университета будет работать в основном на территории национального парка «Русская Арктика». Сейчас это самая северная и самая большая особо охраняемая природная территория России. Его площадь 8,8 млн га, из них 83 % — это акватория.
О парке сегодня была видеолекция заместителя директора ООПТ по научной работе Марии Гаврило. Она сейчас работает на мысе Флора острова Нортбрука, где находится один из сезонных стационаров парка, который называется «Долина ветров». У парка есть еще несколько баз или кордонов: круглогодичный под названием «Омега» на острове Земля Александры, сезонные в бухте Тихой острова Гукера и на мысе Желания. Планируются и другие, но освоение Арктики, в том числе природоохранное и научное, дело сложное и небыстрое.
Тем более, что ЗФИ и север Новой Земли относятся к одним из самых труднодоступных мест на планете. Ближе всего Диксон: от севера Новой Земли до него 450 км, от ЗФИ — 800. От мыса Желания до Архангельска, где находится офис нацпарка 1700 км, до ЗФИ 1800. Административно ЗФИ и Новая Земля входят в состав Архангельской области, поэтому офис располагается в столице Поморья.
«Русская Арктика» создана совсем недавно, в 2009 году. И первоначально к нацпарку относился только север Новой Земли. А заказник «Земля Франца-Иосифа», созданный в 1994 году, находился под управлением парка. В 2016 году заказник вошел в состав нацпарка и теперь это все территория и акватория «Русской Арктики».
Правила пребывания здесь довольно жесткие, и это определяется не просто нем, что это охраняемая территория, а охраняемая арктическая территория. Если просто, то здесь можно пройти группе людей так, что их следы останутся даже не на годы, а на десятилетия. Природа очень хрупкая, каждый цветочек или лишайник борется за свое существование, впрочем, небезуспешно. Главное, им в этом не мешать. Ходить лучше всего по камням, но опять же смотреть под ноги, потому что,
Если вдруг
Животных в парке категорически нельзя кормить. Белые медведи очень умные и мгновенно ассоциируют человека с пищей. Ничем хорошим ни для одной из сторон это обычно не заканчивается. На ЗФИ на острове Земля Александры от лап медведя в 2016 году погиб строитель, а в 2011 на острове Хейса — метеоролог. В обоих случаях были грубо нарушены правила пребывания человека в Арктике, на территории белых медведей.
Белый медведь не боится ничего: звук выстрела не громче звука, с которым айсберг откалывается от ледника, огонь он просто стряхивает со своей шкуры. Хорошо, что он предпочитает не связываться с чем-то, от чего не знает, что можно ожидать.
Песцы, несмотря на свой белый (зимой), серый (летом) и пушистый вид, далеко не безобидные ребята. Они очень любопытные, еду просят гораздо настойчивее моего любимого кота, а с ним мало кто может сравниться. В 2013 году на мысе Флора 3 недели работала группа ученых. Рядом с ними поселились три песца — их назвали Шуриками. Шурики сопровождали исследователей на работу, изучали оборудование и припасы, и однажды устроили конец света — перегрызли кабель от дизель-генератора. Но это все не так страшно. Хуже то, что среди песцов, и на ЗФИ тоже, нередки случаи бешенства. Вот это уже по-настоящему опасно.
Небезобидны и моржи. На суше они неповоротливы и очень пугливы, а в море, наоборот, быстры и коварны. Если моржу кажется, что вы представляете опасность, он атакует лодку, не задумываясь. Еще морж может полюбопытствовать, что это вообще такое — лодка. Для него, как сказала Мария Гаврило, это что-то типа льдины. А на льдину морж карабкается, помогая себе бивнями.
Около половины шестого вечера над «Молчановым» развернулась настоящая баталия. Два короткохвостых поморника атаковали чаек. Поморники предпочитают сами не охотиться и не рыбачить, а отбирать добычу у других. Они нападают на свою жертву-чайку, заставляют ее отрыгнуть рыбу прямо в полете и ловко ее ловят. Бандиты, короче, пернатые. Похоже ведут себя бургомистры. Те обычно сидят на скалах, обозревая окрестности и выбирая, с кого собрать дань. Так вести себя в «Русской Арктике» можно только зверям и птицам. Хотела написать, что коренным обитателям, но сейчас у ряда видов тех же птиц расширяются ареалы как раз на север и восток, и на полярных островах могут оказаться совсем и не местные товарищи с перьями, которые тем не менее будут вести себя так, как они привыкли. Им не запретишь.
Земля Франца-Иосифа и Новая Земля выглядят абсолютно
Земля Франца-Иосифа — самая оледенелая суша России, 85 % территории ее покрыто ледниками. Впрочем, за последние
Лед на ЗФИ есть во всех видах: купола, щиты, языки, от ледников откалываются айсберги, в последнее время все большего размера. В 2013 году атомный ледокол «50 лет Победы» столкнулся с айсбергом в совершенно светлую августовскую ночь. Айсберг подкрался незаметно, разошлись ничьей, но леера у «Полтинника» были погнуты нехило, и корпус тоже хорошо пострадал. Думаю, у айсберга потери были меньше.
Новая Земля когда-то была полностью скрыта подо льдом, сейчас ледяной покров занимает 25 % площади.
Изучены архипелаги по части растений не очень, особенно север Новой Земли. Более-менее все понятно только с сосудистыми (цветковыми) на ЗФИ. 9 видов камнеломок, полярный мак, лютики... Из деревьев — полярная ива, ствол которой обычно спрятан в моховой подушке. В моховых подушках все прячутся и греются — неплохой теплоизолятор, под ними даже почва почти не оттаивает.
На Новой Земле в пресных водоемах рыба есть, на ЗФИ уже нет, потому что почти всё категорически замерзает на зиму прямо до дна. А вот в море рыба есть, но такая, которую человек поймать почти не способен, только птицы. У ЗФИ обнаружили не очень давно новый вид рыбы, называется лентотелый гимнел, возможно, есть и другие, еще не открытые. Есть открытые, но о которых не знали, что они встречаются так далеко на севере. Например, полярную акулу впервые увидели в акватории ЗФИ в 2013 году при помощи глубоководной камеры.
У ЗФИ есть сайка, которой питаются все, кто ест рыбу: тюлени, нарвалы, белухи, птицы, полосатики. В теплые годы подходят мойва и треска.
Самые заметные и особенно слышимые на ЗФИ и НЗ — это птицы. На базарах селятся кайры и моевки, но больше всего на ЗФИ люриков — небольших черно-белых птичек, которые, когда хорошо с едой, похожи на летающие шарики. Мария Гаврило назвала их машинками по сбору калянусов и приборами дистанционного мониторинга зоопланктона.
Млекопитающих, понятно, на архипелагах не очень много. На НЗ живут северные олени (причем специальные новоземельские, занесенные в Красную книгу) и лемминги. Если олени на ЗФИ
На ЗФИ в силу ее удаленности и труднодоступности выжили популяции атлантического моржа и гренландского кита. Считалось, что шпицбергенская популяция гренландского кита была полностью истреблена, но часть китов все-таки спаслась от китобоев в акватории ЗФИ. Как и моржи.
Гренландские киты появляются и у Новой Земли. В прошлом году в районе мыса Желания на берег выбросило как раз гренландского кита. Счастливы были белые медведи мыса Желания. Их было 16, они ели кита почти все лето, стали круглыми и бурыми. Бурыми потому, что,
Фото с берега сегодня архивные, с островов Кейна и Зуб. Для разнообразия.