Моевки на баке загорают и недовольно покрикивают: медленно, мол, идем! На горизонте выстроился с десяток сейнеров. Инго Вайс с 8 до 10 утра увидел четырех китов, а в 11 по правому борту показались дельфины, «два-три человека», как выразился
Основные события сегодняшнего дня происходили ночью. Ровно в полночь, ну, ладно, чуть позднее, но тем не менее. В полночь в лучах солнца мы увидели терпящее бедствие судно... Это я опять преувеличиваю! Ночью мы подошли к исследовательскому судну «Алдан», экипаж которого обратился за помощью. У них сломалась опреснительная установка и закончилась вода. На борту «Алдана» 22 человека, из них 5 женщин. Каково быть на судне, где закончилась вода, к сожалению, я представляю. Было принято решение перекачать «Алдану» 15 тонн воды из наших
...Что может отвлечь экспедицию от спасения терпящих бедствие? Рухнувшая на палубу кайра. Пока «Алдан» догонял «Молчанов», на него упала черно-белая птица. Вот никто меня не переубедит, что кайра — это не пингвин. Именно так летал бы пингвин, если бы умел: враскорячку. Сначала она сделала круг на бреющем полете, типа разведала обстановку, а на следующем круге под общее Ах! Буквально врезалась в «Молчанов» на третьей палубе. Рухнула, отряхнулась, огляделась по сторонам, почистила перышки перед объективами и устремила задумчивый взгляд в море, усевшись под леерами. Через минуту кайра сорвалась с палубы и пропала. Всё внимание сосредоточилось на «Алдане», а со стороны летающего пингвина, как оказалось, это был просто отвлекающий маневр...
«Алдан» и «Молчанов» мирно встали рядом, с нашего судна протянули шланг, и операция по обводнению началась. Здесь уже особо никто не суетился, все обменивались впечатлениями, делились шоколадками, а в это время основные страсти кипели на баке и корме по противоположному борту. Вроде как по правому, но я обычно ошибаюсь...
«Молчанов» встал над банкой, и почти вся команда и сочувствующие устремилась ловить треску. Просто на леску, без всяких там удочек и спиннингов. Научная часть экспедиции очень обрадовалась такой удаче и сразу стала отбирать образцы. Как пояснил Никита Соболев из САФУ, печень и мясо пойманной трески и пикши обследуют на тяжелые металлы и пестициды. Эта рыба — важная часть пищевой цепочки, вершиной которой является человек. В рамках проекта будет обследовано и местное население, которое этой рыбой питается. А тяжелые металлы и пестициды в Арктике могут вполне обнаружиться. Существует такая штука как дальний перенос. Это когда всякие вещества, в том числе и не самые полезные, находят очень далеко от тех мест, где они были произведены. Так, в Восточной части российской Арктики могут оказаться вещества из Китая и Южной Кореи, а в Западной — из районов Европы, российской и нероссийской, расположенных гораздо южнее.
Ну а выловленная рыба пойдет на вершину пищевой цепочки — на обед. Вполне себе удачно порыбачили даже новички. Я не рискнула —
Между тем наш пернатый пассажир и не думал покидать «Молчанов». Когда журналист архангельского областного ТВ «Поморье» Настя Ломакина проходила мимо лодки — с камерой — кайра выпрыгнула почти на нее. Уселась на резиновый борт и начала позировать: крутить головой, поправлять перышки, разминать крылья. Чистилась-чистилась и свалилась с борта на палубу. Сделала вид, что так и было задумано, и продолжила туалет, отбрасывая красивую длинную тень на белую стену.
Честно говоря, я долго не могла уснуть, переживая за пернатого зайца. Утром меня успокоила Ирина Покровская, сказал, что, скорее всего, у нашего ночного гостя всё хорошо, и даже очень.
— Она просто съела слишком много рыбы! Обожралась, попросту говоря.
Судя по «элегантности» движений и толстому брюшку, так все и было. Боюсь, что ко времени прибытия на ЗФИ я буду как эта кайра. Кормят на «Молчанове» на убой, пища калорийная, как положено в Арктике. А от пирогов я уже прячусь. Пока безуспешно. Чтобы не есть сегодняшнюю гигантскую слойку с творогом, я даже накрасила губы и ушла на палубу подальше от соблазна. Дальше помню себя в кают-компании со слойкой в зубах.
Связи с утра не было несколько часов.
Сегодня научные блоки представляли, кто чем в рейсе будет заниматься
Самую эмоциональную презентацию показала Шанталь Симмен. Она будет изучать фитопланктон и влияние на него изменения климата. По-моему, у нее будет просто невероятное количество работы: если я правильно поняла, каждую пробу надо будет пропустить через 4 фильтра.
Социологический блок самый разнообразный: тут и история с геополитикой в отношении Новой Земли и Земли
Традиционные блоки плавучего университета гидрологический и метеорологический. Еще один — гидрохимический. В этот раз будут изучать зоопланктон и опять же влияние на него изменений климата в Арктике. Естественно, орнитологические наблюдения. Которые уже начались. Нам показывали, как отличать чаек друг от друга. Вот из меня точно орнитолог не получится: я отличаю тупика от люрика по цвету, а кайру от пингвина по полету.
Очень большой объем работ у геологов и почвенного блока. Сергей Горячкин, например, сказал, что они будут изучать «дыхание почв». Об этом в завтрашнем дневнике.
О результатах своей работы группы доложат на последней неделе рейса, когда «Молчанов» будет возвращаться в Архангельск.
Николай Михальцов из Новосибирского госуниверситета продолжил рассказывать о палеомагнетизме. Аудитория честно слушала, но чем дальше, тем меньше понимала. Магнитное поле — штука загадочная. Оно есть и защищает нас, живущих на Земле, от космического излучения. Если его не будет, Земля превратится
Еще все знают, что магнитные полюса Земли не совпадают с географическими, а еще с ними происходит такая вещь, как инверсия. Это когда они меняются местами. Я так понимаю, однажды стрелка компаса, которая сейчас показывает на север, вдруг покажет на юг.
Что я поняла про палеомагнетизм: горные породы в момент своего «рождения» намагничиваются и сохраняют эту намагниченность во времени. Это вроде как магнитная память или магнитное свидетельство о рождении. Но определяют не непосредственно её, а направление на магнитный полюс, где он в тот момент находился. Есть несколько допущений, например, можно выбрать как полюс северный, так и южный, потому что где какой находился в каждый момент истории Земли, доподлинно неизвестно. Дальше можно определить, как тот или иной фрагмент земной коры перемещался по земной поверхности. Благодаря магнитной памяти горных пород можно восстановить широтное расположение континентального блока и его ориентировку, но не долготу.
Поэтому учитывают другие данные, которые известны, будь то палеонтологические или еще
Пробы для исследований берутся специальным буром, определяется, как они ориентированы (объяснить, как это делается, я точно не смогу). При этом нужно взять породы одного возраста с большого количества точек: группа образцов называется сайт, в одном сайте обычно 10 проб. Правда, важно не количество, а качество. Нужно быть уверенным, что породы берутся того возраста, который нужен.
Дальше они изучаются очень чувствительными приборами в особых комнатах, которые экранированы от внешнего магнитного поля. Чтобы не воздействовало.
Всех, конечно, заинтересовали инверсии, что,
Проводились исследования донных осадков озер, по которым смотрели, что было во время инверсий. Сам перескок по геологическим меркам штука почти мгновенная — десятки, может сотни — до 10 тысяч лет (в осадках данные слегка размазаны). Сначала магнитное поле ослабевает — соответственно снижаются его защитные свойства (будет сильнее космическое излучение, полярное сияние станет обыденным явлением в Швейцарии и успеет надоесть), оно становится нестабильным, быстро меняется, приобретает сложную конфигурацию, потом его интенсивность вновь возрастает — хоп, поле стабильное, но уже с другой полярностью.
К вечеру к «Молчанову» начали подтягиваться тучи. Надеюсь, из чистого любопытства.