С утра к «Молчанову» приплыла нерпа. То с одного борта высовывалась любопытная усатая мордочка с круглыми глазами, то с другого. Шум её нисколько не беспокоил, даже привлекал. Поплескавшись и попозировав, тюлень совершил круг почёта на почтительном расстоянии от корабля и уплыл по своим делам.
До визита морского гостя шёл дождь. Участники репетиции торжественной церемонии, о которой речь дальше, натянули на голову капюшоны и старались не высовывать нос на корму, где планировалось мероприятие. Я прятала фотоаппарат под курткой и пыталась не поскользнуться на мокрой палубе.
В какой-то момент где-то наверху переключили рубильник, дождь прекратился, а палуба быстро высохла.
Мы стоим у Нижней Золотицы. План на сегодня плотный: церемония спуска венка в честь северных конвоев, общая фотография, высадка и работа в деревне и её окрестностях.
В этом году, 31 августа, отмечается 75 лет с момента прибытия в Архангельск первого союзного конвоя
Надо сказать, в Архангельске очень трепетно относятся к этой части истории Великой Отечественной войны. День прибытия первого конвоя отмечается в городе каждый год, а круглые даты — особенно торжественно. В 1991 и 2001 году в Архангельск приходили корабли ВМФ Великобритании, в 1991 году — «Лондон», в 2001 — «Кэмбеллтаун», приезжали участники конвоев: наши, британцы, американцы.
Северный маршрут поставок в первый год войны являлся важнейшим, на его долю приходилось 61 % всех грузов, доставленных в СССР с августа 1941 года по август 1942 года. Путь на Север СССР от Британии был коротким, но зачастую смертельным. За год было потеряно больше 50 кораблей. Шторм являлся благом — немецкая авиация не могла в шторм бомбить конвои.
Почтить память тех, кого не вернуло море, выстроилась вся экспедиция. Церемония получилась лаконичной и торжественной: слово о значении подвига моряков, гимн, передача венка членам экипажа, спуск на воду, минута молчания и оружейный залп.
Нижняя Золотица, как обозначила социолог (?) Татьяна Трошина, — традиционное поморское село, которое пережило расцвет
Вопросов много: транспортная доступность, точнее, слабодоступность, отсутствие детского сада, ГОК на Золотице, в конце концов. Все эти проблемы озвучили жители села — социологический и экономический блоки продолжают свои опросы.
Нижняя Золотица и Сосновец — две точки по нашему маршруту, которые тоже относятся к Арктике, но не к той классической суровой, скованной льдом высокоширотной Арктике, к которой все привыкли и которую изучать сейчас весьма престижно, а к другой, скажем так, «низкой» Арктике, которая не столь величественна и монументальна. И не столь интересна, получается, хотя и людей здесь живёт много, и проблем здесь не меньше, тех же экологических. Только выглядят они не очень эффектно. Как выразилась Ирина Покровская, эта Арктика находится в положении Золушки.
Любопытнее всего в Нижней Золотице было, наверно, нашим иностранцам. К примеру, Андрэ и Марианджелу из Бразилии интересовало буквально всё: от расположения комнат в традиционном поморском доме и наличия храма (а храм, правда, в довольно плачевном состоянии в Нижней Золотице есть — храм Антония Сийского, постройки ХIХ века) до ассортимента в магазине.
До магазина добрались, наверно, все участники высадки. Вне конкуренции оказалось мороженое. Ещё, как оказалось, соскучились по квасу, сникерсам и коле. Цены, кстати, в Золотице ненамного выше архангельских, в отличие от Варнека. Любопытно будет сравнить с ценами на Соловках. Я отогнала себя от шоколадок, о чём теперь очень жалею.
Если рассматривать в контексте, насколько такие точки, как Сосновец и Нижняя Золотица, могут быть интересны для участников плавучего университета, особенно студентов, то на совещании по итогам дня все сошлись во мнении, что, да, они интересны. Хотя бы с точки зрения контраста высокоширотной и низкоширотной Арктики.
Ну и разные любопытные мелочи, вроде такой:
— Все смотрим бутылки! Кто увидит, пусть кричит! — отводя лодку от берега, скомандовал старпом.
— Вот бутылка!
— Да, вот она, ближе к тому берегу!
— А что, там сети?
Хохлов выдержал паузу и сообщил:
— Да они здесь так фарватер обозначают. Бутылками.
Медицинский блок продолжил своё исследование на борту. Помните, в начале нашей экспедиции мы сдавали кровь? Сегодня у тех, кто принял участие в первом этапе, сдали кровь повторно. Получилось очень оперативно — сразу с высадки, минуя столовую!! Результаты будут сравниваться: до и после Арктики, как она влияет. Плюс исследование эндотелиальной дисфункции (эндотелий — это то, что находится с внутренней стороны стенки сосуда, дисфункция — думаю, понятно) при помощи прибора под названием Эндопад. Это гораздо приятнее, чем забор крови. На одну руку и два пальца надеваются манжетки, и от обследуемого требуется только спокойно лежать примерно 15 минут. Метод неинвазивный и безболезненный.
Честно говоря, я врачей боюсь, и обследуюсь, когда уж совсем нужно. Но, скажем так, сердечно-сосудистые болезни — это не шутка, и от этого никто не застрахован.
Море гладкое и синее, не как зеркало, а как шёлк. И облака над горизонтом, чтобы было понятно, где заканчивается небо и начинается вода. Мы идём на Соловки.