О гидрометеорологических условиях декабря 2014г и их влиянии на экономику Архангельской области.

12/01/2015

Декабрь характеризовался контрастной, неустойчивой, во второй декаде аномально теплой погодой, с частыми осадками.

В первой декаде наблюдалась умеренно морозная погода. Средняя декадная температура воздуха составила -3,-9ºС, что выше климатической нормы на 0,2-4,4ºС; местами -10,-14°С, что ниже нормы на 0,5-3,1ºС. Снег различной интенсивности наблюдался в течение всей декады, его количество составило 4-33мм (31-194% от нормы).

Во второй декаде сказывалось влияние североатлантических циклонов, смещавшихся на Южный Урал. Повсеместно прошел снег различной интенсивности, его количество составило 13-35мм, что соответствует 1,5-2,5 декадных нормы. Средняя декадная температура воздуха составила -1,-2ºС, что выше климатической нормы на 9,6-11,2ºС.

В третьей декаде фон температуры воздуха продолжал понижаться и к концу декады составил -7,-12°С, при прояснениях до -15,-20ºС.

Зимующие культуры находились в состоянии покоя. В начале месяца в южных и юго-восточных районах при небольшой высоте снежного покрова и сильных морозах создавались опасные условия для перезимовки. Однако минимальная температура почвы на глубине узла кущения не достигла критических значений, она находилась в пределах от -2 до -8ºС.

Толщина льда на конец второй декады января отставала от нормы на 10-15см. Уровни воды сохранялись ниже средних на 50-100см, в нижнем течении р.Северная Двина и среднем течении р.Вычегда уровни были близки к самым низким значениям за весь ряд наблюдений.

Подробнее здесь.

Климатическая характеристика января для Архангельской области здесь.

См. также: