Заветная мечта Федора Конюхова

25/02/2016

Автор - Александр Обоимов.

Много необычных, уникальных характеров и неожиданных судеб приходилось мне встречать на своем веку. Когда узнал, что Федор Конюхов и Виктор Симонов на собачьих упряжках собираются из Петрозаводска преодолеть 800 км и побывать в наших краях, то нашел способ, чтобы два дня пообщаться с уникальными людьми. Директор национального парка «Онежское Поморье» Олег Продан пригласил меня в гости в Летнюю Золотицу. Труженик Севера «АН-2» доставил нас до места назначения, на аэродроме нас встречала кавалькада снегоходов. Несколько минут и мы на месте.

Экспедиция на собачьих упряжках прибыла в Летнюю Золотицу быстрее нас, поэтому Федор Конюхов уже был там.

В деревне Конюховка.jpg

После размещения, поехали в местную школу, на встречу с детьми. По пути следования экспедиции Федор Конюхов и Виктор Симонов неизменно проводят встречи с жителями сел и деревень. Пообщаться с участниками экспедиции пришло много народу, наибольший интерес к рассказам путешественников проявили школьники. Вступительное слово взял Олег Продан. Он рассказал о маршруте и целях экспедиции, которая проходит по территории двух национальных парков – «Водлозерского» в Карелии и «Онежское поморье» в Архангельской области, она посвящена 100-летию основания первого в России Баргузинского заповедника, расположенного на территории Бурятии.

Затем Виктор Симонов рассказал о своих питомцах. Ведь главными действующими лицами в этой экспедиции кроме людей еще шестнадцать собак.

– Моя дружба с собаками зародилась еще в детстве, но с ездовыми собаками я столкнулся относительно недавно. В 2003 году в наш клуб путешественников пришла заявка от немецкого путешественника с предложением составить компанию в экспедиции по северу Якутии, на двух собачьих упряжках. Эта экспедиция была очень интересна и многому меня научила, именно тогда я понял, что хочу основать свой питомник ездовых собак. На данный момент в питомнике содержатся более 60 собак различных пород. Основу составляют чукотские ездовые, обладающие прекрасными физическими качествами для длительной работы в упряжке. Они неприхотливы в содержании, имеют исключительную работоспособность и отличное чутье, позволяющее находить дорогу в самых сложных условиях. Собаки дружелюбны, никогда не укусят человека.

Верные друзья.jpg

Дети слушали о братьях наших меньших раскрыв рты. Поначалу стеснялись, потом осмелели и начали задавать вопросы:

– А сколько килограммов груза может увезти упряжка собак?

– А с какой скоростью бегут собаки?

– А сколько они кушают? И как часто их нужно кормить?

– А они сильно устают?..

Самый опытный каюр России Виктор Симонов с удовольствием отвечал на все вопросы ребят.

Рассказал об уникальном псе Черке, породы чукотская ездовая. Это единственная в мире собака, которая прошла через всю Арктику. Ему уже 12 лет, но он настоящий вожак, не был только на Аляске.

Дошла очередь и до Федора Конюхова. Все с замиранием вслушивались в рассказ знаменитого путешественника. Он рассказал свою биографию, о своих предках поморах, уроженцах этих мест, когда первый раз отправился в путешествие. Поведал о штормах в океане, как встречался с китами, и это чуть не стоило ему жизни, когда яхта ночью столкнулась с морским гигантом. Как ему первому из россиян удалось выполнить программу "Большой Шлем" (Северный полюс, Южный полюс, Эверест). И как он стал первым путешественником в мире, который достиг пяти полюсов нашей планеты: Северный географический (три раза), Южный географический, Полюс относительной недоступности в Северном Ледовитом океане, Эверест (полюс высоты) и Мыс Горн (полюс яхтсменов).

– Я побывал в 125 странах, видел многое, но красивее нашей Родины ничего нет.

Дети показали рисунки, которые они специально нарисовали к приезду знаменитого путешественника. Тема рисунков - путешествия, на них был изображен сам Федор Филиппович: на весельной лодке, на собачьих упряжках, на лыжах… На радость детворе Федор Конюхов оставил на рисунках свой автограф.

Автографы на память об экспедиции.jpg

А потом было общее памятное фото. Но на этом общение с местными жителями не закончилось, Виктор Симонов и Федор Конюхов пригласили к себе школьников покататься на следующий день на собачьих упряжках.

Утром, позавтракав, одевшись потеплее, уселись на снегоходы и отправились на Конюхову губу. Через полчаса достигли заброшенной деревни Конюховка, место, откуда родом были предки знаменитого путешественника.

У деревянной «невходящей часовне о четырёх столпах» Федор стал на колени, прочитал молитву и помолился. Затем посетил единственный чудом уцелевший дом, сфотографировался в нем у окна.

Через некоторое время, когда Конюховки достигли все снегоходы и «мотособаки», мы отправились дальше, в конечную точку нашего короткого путешествия – Конюхову губу, путь занял совсем немного времени.

Здесь Олег Продан со своими помощниками собрал поклонный памятный крест, который сделали карельские мастера. Еще несколько минут, и он был установлен. В основание был положен первый камень с Кий-острова, специально привезенный экспедицией. Молитва, фото на память и в обратный путь.

DSC_0441.jpg

Как и обещал Виктор Симонов, после обеда были устроены «покатушки» на собачьих упряжках. Любой из желающих мог сделать круг по побережью Белого моря. Восторгу ребятни не было предела…

Вечером, после ужина, в неформальной обстановке все собрались в эко-отеле, смотрели подготовленное слайд-шоу экспедиции. В личном общении мне было интересно и приятно узнать те черты личности знаменитых людей, которые обычно бывают никому не видны со страниц официальной прессы или с экранов телевизоров.

– Федор Филиппович, ну, воздушный шар, очередной раз Северный полюс, батискаф – это понятно. А какая самая заветная мечта?– спросил я, Конюхова.

– Саша, хочу построить судно, вмерзнуть, как «Фрам» и дрейфовать года два-три.

– Меня возьмете с собой?

– Возьму, но только на летний период, а зимой хочу в одиночестве писать картины, – смеясь, отвечает путешественник.

– Нет, я Вас одного не оставлю. Надо же еще научные наблюдения проводить, должна же быть польза от дрейфа,– настаиваю я.

– Хорошо, согласен, ради науки можно и потерпеть,– соглашается Федор.

Еще он рассказывает, о чем мечтает вместе с женой Ириной: «В Японии жила старушка, которая за свои 90 лет жизни посадила миллион кедров. Образовалось даже такое движение. Мы тоже хотим посадить триста яблонь, вырастить сад…».

Февраль, 2016 г.