Экспедиция Арктического плавучего университета вернулась в Архангельск

05/07/2021

В Архангельске завершилась экспедиция Арктического плавучего университета (АПУ) к Новой Земле и Земле Франца-Иосифа на судне Росгидромета «Михаил Сомов». За 21 день судно прошло по маршруту Архангельск — Малые Кармакулы — мыс Желания, архипелаг Новая Земля — океанографический разрез мыс Желания — остров Сальм. На Земле Франца-Иосифа участники совершили высадки на островах Гукера, Хейса и Белл, а затем вернулись в Архангельск.

В экспедиции участвовали 53 представителя 15 российских научных и образовательных организаций, в том числе студенты и аспиранты.

«Михаил Сомов» стал базой АПУ впервые. Он значительно больше НИС «Профессор Молчанов», которое использовалось ранее, может продвигаться в более сложных ледовых условиях и оснащен вертолетной площадкой. Кроме АПУ, в этот рейс вышли также экспедиция международного экологического фонда «Чистые моря», организованная при поддержке Росприроднадзора в рамках проекта «Хозяин Арктики», и экспедиция Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН по проекту «Нарвал. Легенда Арктики».

Исследования АПУ велись по 13 научным направлениям, программа была выполнена в полном объеме. В частности, был выполнен океанографический разрез от севера Новой Земли до острова Сальм Земли Франца-Иосифа, отобраны пробы воды на хлорофилл А, бактериальный состав, метан и пр. Исследователи обнаружили воды Атлантики, более теплые и соленые, чем воды Северного Ледовитого океана. Ученым предстоит выяснить, как они влияют на эту часть Арктики. Исследования Курчатовского геномного центра позволят узнать, какие микроорганизмы обитают в Арктике и как там появляются. Кроме того, атлантические воды приносят в Арктику мусор. По словам заведующей лабораторией исследования пластикового загрязнения природной среды «Пластиклаб», доцента РГГМУ Александры Ершовой, побережье островов Земли Франца-Иосифа и Новой Земли загрязнено пластиком, значительная часть которого поступает с судов. При этом для необитаемых островов количество мусора очень большое.

Участница АПУ Анна Бобрик впервые установила, что почвы арктической пустыни даже в июне, в начале вегетационного сезона, характеризуются значительным потоком парниковых газов в атмосферу.

Это открытие позволит оценить вклад Арктики в глобальную эмиссию парниковых газов.

Большую часть полученных данных предстоит обработать в лабораторных условиях. Осенью в Северном (Арктическом) федеральном университете пройдет конференция, на которой будут представлены результаты исследований.

Экспедиция проекта «Нарвал. Легенда Арктики» установила, что акватория Земли Франца-Иосифа служит местом сезонного обитания нарвалов и важна для воспроизводства их популяции. Это первый комплексный научно-исследовательский проект, направленный на изучение, охрану и популяризацию этих животных. Он организован компанией «Газпром нефть» совместно с Институтом проблем экологии и эволюции РАН.

Экспедиции проекта «Хозяин Арктики» изучила распределение белых медведей на Земле Франца-Иосифа с юго-востока, где ранее никогда не проводились наблюдения, до юго-запада. Были отловлены шесть медведей, на двух самок ученые надели ошейники со спутниковыми передатчиками, которые позволят отследить передвижения животных.

Пресс-служба Росгидромета на основе данных Северного УГМС

Коллективное фото участников Арктического плавучего университета

Пресс-служба Росгидромета

См. также: