В день памяти и скорби в Северном УГМС вспоминали о метеорологах севера в годы войны

23/06/2021

22 июня, в день ПАМЯТИ и СКОРБИ в управлении состоялась презентация книги «Дорогами памяти…О работе гидрометеорологов Севера в годы войны» (автор-составитель И.А. Паромова,- Архангельск:, 2020.-102).

IMG_20200508_083902_resized_20200508_085708959.jpg

Книга была издана еще в апреле прошлого года небольшим тиражом (500 экз), приурочена к 75-летию Победы нашего народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов и рассказывает о работе гидрометеорологов на Севере в этот тяжелый период. Практически весь тираж издания был распределен по списку ветеранам Службы, в подведомственные учреждения управления, ЦА и НИИ Росгидромета. По итогам областного конкурса «На лучшую книгу 2020 года» она была отмечена в номинации «Книга о Великой Отечественной войне».

8LrlTgptrcE.jpg

На этой встрече автор-составитель, член И.А. Паромова поблагодарила ветеранов, которые поддержали саму идею подготовки материалов, обобщении воспоминаний о своих старших коллегах и, конечно, редакционную коллегию издания. Это, прежде всего, ветераны Службы : Л.Н. Попова, К.А. Кожемякина, В.М. Пекишева и пресс-секретарь Е.И. Иляхунова. Без их знаний, энтузиазма и ответственности невозможно было бы выполнить задуманное в обозначенный и очень сжатый срок.

Эта книга – дать глубокого уважения всем ветеранам Гидрометслужбы Севера, кто в тяжелые годы Великой Отечественной войны отстоял нашу Родину, осуществляя гидрометеорологическое обслуживание Северного флота и Беломорской военной флотилии. Она посвящена всем, кто, обеспечивал проводку караванов судов союзников и транспортировку военных грузов, а потом на всех этапах восстановления страны самоотверженно трудился, отдавая все силы и знания во благо нашей Службы.

O3b4EHgSZ24.jpg

Ирина Александровна, в ходе презентации, подробно остановилась на каждой из 6 глав издания. Вся книга достойно иллюстрирована фотодокументами, дополнена материалами Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации, Государственного архива Архангельской области ведомственного архива и имеет достаточный справочный аппарат в виде Приложений.

ГЛАВА 1. Перед лицом врага. О задачах Гидрометеорологической службы Севера в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

ГЛАВА 2. Полярники на защите Северного Морского пути.

ГЛАВА 3. О связистах Гидрометслужбы Архангельского управления Беломорской Военной флотилии.

ГЛАВА 4. Метеорологическое обеспечение авиации.

ГЛАВА 5. Подвиг ратный, подвиг трудовой.

ГЛАВА 6. Опаленные войной судьбы ветеранов. Очерки.

     Особую гордость авторов составляют живые истории специалистов-гидрометеорологов, записанные еще при жизни наших Героев. Даже для нынешнего поколения специалистов –метеорологов многие откровения наших ветеранов оказались удивительными, что уж говорить об обычных гражданах, большинство из которых слабо представляют себе важность и характер нашей Службы. Мало кто сейчас задумывается о том, что верно рассчитанный прогноз погоды в годы войны являлся необходимой составляющей планирования и успеха каждой боевой операции на суше, на море и в воздухе. А распознанный радистом сигнал «SOS» спасет тонущих моряков или летчиков…

К началу 1941 года Архангельское УГМС (ныне ФГБУ «Северное УГМС») представляло собой хорошо отлаженную научно-оперативную систему, объединяющую 113 ГМС и 55 постов, общей численностью около 1000 человек.

С первых дней войны, приказом от 22 июля 1941 г. Гидрометеорологическая служба была реорганизована в Гидрометеорологическую Службу Красной Армии, и вся ее деятельность была подчинена задачам обслуживания нужд Красной Армии и Военно-Морского Флота. Архангельское УГМС (ныне Северное УГМС) было реорганизовано в Управление Гидрометслужбы Архангельского военного округа, а с 1944 года получило название АУГМС Беломорской военной флотилии.

В период с 1941 по 1945 годы на службу в Красную армию из управления было призвано 358 человек. Многие возвратились после окончания войны на свои рабочие места, а многие погибли.

Оставшимся наблюдателям, приходилось работать практически круглосуточно, не надеясь на восполнение штата станции. Курсы наблюдателей, шифровальщиков и радистов организовывались непосредственно в управлении в «свободное» от основной работы время.

В 1942 году на базе морской группы ГГИ, эвакуированной из Ленинграда, была создана Беломорская научно-исследовательская обсерватория.

Безымянный.jpg

 На снимке сотрудники Морской Обсерватории. Во втором ряду сидят: В.П. Александров, А.Н. Соболева, А.Я. Шейнин, Н.И. Евгенов, Е.И. Безнаев.

Неувядаемой славой покрыли себя полярники, работавшие в годы войны на станциях, расположенных на островах и побережье западного сектора Арктики. Застигнутые на станциях началом войны они, не дожидаясь смены состава, продолжали работать там долгие военные годы.

Советское правительство высоко оценило труд гидрометеорологов. Большой отряд сотрудников Архангельского управления Гидрометслужбы Беломорской военной флотилии (АУГМС БВФ) был отмечен в приказе № 788206 от 27 мая 1943 года. Орденами Красной Звезды были награждены: М.И. Басс, И.М. Безуглый, С.И. Вайнгурт, А.И. Бабицкий, А.И. Добрынин, Н.В. Нефедов, В.П. Александров, А.Н. Соболева, А.С. Королев и др. Большой вклад в развитие гидрометслужбы на Севере в годы Великой Отечественной войны внесли: А.Я. Попов-Введенский, И.С. Кузнецов, В.М. Черезсельский, М.Ф. Швец, Н.Д. Бендицкий, Т.А. Забуга, И.М. Жила, П.И. Желудков, Н.П. Пальников, И.С. Королев, Е.И.Безнаев, А.П. Сотникова и многие-многие другие.

Многие из этих имен были названы впервые, и теперь навсегда останутся в нашей памяти и историографии нашей Службы и управления.

Время быстро отдаляет события суровых дней войны. Большинство участников войны и трудового фронта сегодня, к сожалению, уже нет с нами. Но память о них, их бескорыстный и честный труд должны и сегодня быть примером для нынешнего поколения.

88W9RiYWe2A.jpg

 В завершении мероприятия ветераны управления передали молодому поколению свой завет: «Не помня героического прошлого нет надежды на лучшее будущее»...

См. также: