Агрометеорологи военных лет: Василий Васильевич Галушин

08/05/2021

Коллектив отдела агрометеорологии Северного УГМС, 60-годы. В.В.Галушин справа. - копия.jpg

Василий Васильевич Галушин.

Василий Васильевич Галушин родился в Архангельске 14 апреля 1912 года в семье рабочих. До свершения Октябрьской социалистической революции его родители работали на металлургическом заводе Санкт-Петербурга. В период Гражданской войны они воевали на фронтах в рядах Красной Армии. В мирное время трудились в советских учреждениях.

Маленький Вася в пятилетнем возрасте был отдан на воспитание деду, отцу матери, который проживал в с.Холмогоры Архангельской губернии. После окончания сельской школы Васю определили в среднюю школу г.Архангельска, бывшую Ломоносовскую гимназию, которую он закончил в 1928 году. В том же году через городскую биржу труда Василий Галушин был направлен на судно Архторгпорта в качестве рядового матроса. В конце 1931 года, заинтересовавшись работой геологической разведки, поступил в одну из геолого-разведочных партий Канино-Тиманского разведочного отряда в районе Пай-Хая и о. Вайгач, где и работал до окончания работ в этом районе в должности помощника начальника партии.

По окончании работ В.В.Галушин вернулся на прежнее место жительства в Архангельск. В январе 1933 года был принят на работу в должности техника-вычислителя на службу в ГИМЕИН, в дальнейшем Архангельское УГМС. Вскоре Василий Васильевич был призван в Красную Армию и направлен в одну из частей ЛВО (г. Ленинград). Демобилизовавшись, вновь вернулся в Арх.ГИМЕИН, где работал с 1934 по 1942 год в должности старшего техника группы обработки.

В 1936 году В.В.Галушин поступил в Архангельский вечерний Педагогический институт, в котором занимался без отрыва от производства по 1940 год.

В ноябре 1942 года по личной просьбе В.В.Галушин был переведен наблюдателем на Агрометстанцию I разряда «Архангельское Опытное Болотное поле». Василий Васильевич был ответственным, добросовестным и дисциплинированным работником. Отличался исключительной аккуратностью, к своей работе относился с любовью и интересом. Политические знания В.В.Галушин повышал в политшколе, посещая ее вместе с работниками Архангельской мелиоративной станции.

В период Великой Отечественной войны Василий Васильевич вместе с коллективом   работал на станции, обеспечивая тем самым непрерывные метеорологические наблюдения. Телеграммы с информацией передавались в адрес Архангельского УГМС. На основании данных составлялись метеорологические сводки и прогнозы погоды, необходимые для подготовки военных операций Красной Армии.

Агрометстанция была тесно связана по обслуживанию сельского хозяйства с Архангельским Болотно-торфяным опытным полем, с плодово-овощным пунктом в д.Заостровье и четырьмя колхозами: «Животновод», «Труд», «Красная Заря» и «Организатор». Коллектив станции обеспечивал их агрометеорологической информацией, конечным результатом использования которой было повышение урожая сельскохозяйственных культур.

С 15 февраля 1948 года В.В.Галушин работал инженером агрометеорологом агрометстанции «Архангельск, опытное поле». 1.06.1950 года был командирован на 3-х месячные курсы повышения квалификации техников агрометеорологов в Алексинский сельхозтехникум, которые он окончил, сдав выпускные экзамены по дисциплинам на «5».

В 1952-1953 г.г. В.В.Галушин проработал метеорологию по 3-х годичной программе инженеров    1-го года обучения и сдал экзамен. В 1953-1954 годах посещал занятия по изучению климатологии, проводимые при Архангельском УГМС.

Василий Васильевич ежегодно руководил практикой студентов Алексинского с/х техникума. Отчеты студентов, проходивших практику на АМС, имели в техникуме оценку «5».

Коллектив отдела агрометеорологии Северного УГМС, 60-годы.

В мае 1960 года В.В.Галушин перевелся в Северное УГМС. Начиная с этого периода, Василий Васильевич работал техником отдела агрометеорологии, сектора агрометобслуживания Архангельского Бюро погоды, отдела агрометеорологии Архангельской ГМО.

За отличные производственные показатели, за добросовестное отношение к работе В.В.Галушин неоднократно награждался Благодарностями, денежной премией, был занесен на Доску Почета Архангельского УГМС. Василий Васильевич Галушин награжден медалью «За самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны».

В.В.Галушин скончался 23 августа 1966 года.

Коллектив отдела агрометеорологии и агрометпрогнозов ГМЦ.