Характеристика загрязнения поверхностных вод суши в октябре 2021 г.

Критерии

Сеть гидрохимических пунктов наблюдений
на территории деятельности
«ФГБУ «Северное УГМС»

06/12/2021

Контроль качества поверхностных вод суши в октябре 2021 года осуществлялся в бассейнах рек Северная Двина, Онега, Печора, Мезень и Волга. В течение месяца было отобрано и проанализировано 68 проб воды.

Качество воды р. Онега в октябре 2021 г. контролировалось в районе г. Каргополь и в черте с. Порог. Содержание трудноокисляемых органических веществ (по ХПК) в воде реки в период исследований повсеместно определялось на уровне 2 ПДК. Азот аммонийный, азот нитритный, азот нитратный и легкоокисляемые органические вещества (по БПК5) наблюдались в рамках допустимых значений. Кислородный режим описываемого участка реки оценивался как благоприятный (8,60-11,05 мгО2/дм3).

В октябре в верховье реки Северная Двина у г. Котлас содержание соединений железа в воде составило 2 ПДК, трудноокисляемых органических веществ (по ХПК) - 1,4 ПДК. Концентрации форм азота, легкоокисляемых органических веществ (по БПК5), а также фосфатов не превышали допустимых значений. Содержание растворенного в воде кислорода оценивалось как благоприятное и составило 8,60 мгО2/дм3.

В отчетном месяце в среднем течении реки Северная Двина контроль качества воды осуществлялся в черте деревень Телегово, Абрамково и Звоз. По результатам проведенных анализов содержание соединений железа в черте д. Абрамково составило 5 ПДК, в черте д. Звоз – 4 ПДК. Трудноокисляемые органические вещества (по ХПК) на данном участке реки повсеместно определялись на уровне 2 ПДК. В черте д. Абрамково зафиксирована незначительная загрязненность воды легкоокисляемыми органическими веществами (по БПК5), концентрация которых составила 1,5 ПДК. Содержание форм азота и фосфатов не превышало допустимых значений. Кислородный режим описываемого участка реки оценивался как благоприятный (8,60-11,36 мгО2/дм3).

В нижнем течении р. Северная Двина (с. Усть-Пинега) контроль качества воды осуществлялся 21 октября. Содержание соединений железа повсеместно определялось на уровне 3 ПДК, органических веществ трудноокисляемых (по ХПК) – 2 ПДК. Концентрации остальных контролируемых показателей: азота аммонийного, азота нитритного, азота нитратного, формальдегида, метанола, нефтепродуктов, фосфатов, соединений ртути и легкоокисляемых органических веществ (по БПК5) не превышали предельно допустимых значений. Режим растворенного в воде кислорода в период исследования был удовлетворительным (8,93-9,24 мгО2/дм3).

На устьевом участке р. Северная Двина (гг. Новодвинск и Архангельск) содержание соединений железа варьировало в пределах 2-3 ПДК, органических веществ трудноокисляемых (по ХПК) определялось на уровне 2 ПДК. В черте г. Новодвинск у левого берега реки (поверхность) содержание нефтепродуктов достигало 7 ПДК, в остальных створах наблюдения превышений установленного норматива для данного показателя не регистрировалось. Концентрации форм азота, соединений ртути, фосфатов, формальдегида, метанола и легкоокисляемых органических веществ (по БПК5) повсеместно не превышали допустимых значений. Кислородный режим устьевого участка реки в период исследований был благоприятным (9,50-11,21 мгО2/дм3).

В дельте реки Северная Двина (протоки Маймакса, Кузнечиха и рукава Никольский, Мурманский и Корабельный) содержание соединений железа в период исследований варьировало в пределах 2-4 ПДК, трудноокисляемых органических веществ (по ХПК) повсеместно составило 2 ПДК. В воде прот. Кузнечиха, 3 км выше впадения р. Юрас (придонная проба) концентрация легкоокисляемых органических веществ (по БПК5) превысила установленный норматив в 1,1 раза. На фоне низкой водности прот. Кузнечиха (4 км выше устья) и в прот. Маймакса, наблюдались случаи нагонных явлений, сопровождающиеся проникновением морских вод в дельту реки. В этот период минерализация воды достигала 0,8-3,4 г/дм3, концентрации хлоридов – 0,2-1,9 г/дм3, ионов натрия – 21,5-795,0 мг/дм3, магния – 94,3-136,0 мг/дм3 и сульфатов – 272,2- 368,6 мг/дм3.

Концентрации азота аммонийного, азота нитритного, азота нитратного, формальдегида, метанола, нефтепродуктов, соединений ртути, СПАВ, фенола, о-крезола и фосфатов во всех отобранных пробах воды не превышали установленных нормативов. Кислородный режим описываемого участка реки оценивался как благоприятный (9,80-10,41 мгО2/дм3).

В воде р. Юрас 19 октября концентрация соединений железа составила 3 ПДК, трудноокисляемых органических веществ (по ХПК) – 2 ПДК. Превышений предельно допустимых значений для других контролируемых показателей: азота аммонийного, азота нитритного, азота нитратного, соединений ртути, нефтепродуктов, СПАВ и легкоокисляемых органических веществ (по БПК5) в период исследований не регистрировалось. Содержание растворенного в воде кислорода составило 9,98 мгО2/дм3.

Качество воды в р. Вычегда контролировалось в створах: выше г. Коряжма, 4,9 км ниже г. Коряжма, а также в черте г. Сольвычегодск. Концентрации соединений железа по течению реки изменялись в пределах 4-5 ПДК, трудноокисляемых органических веществ (по ХПК) определись на уровне 2 ПДК. В створе 4,9 км ниже г. Коряжма (правый берег) содержание легкоокисляемых органических веществ (по БПК5) составило 1,1 ПДК, в районе г. Сольвычегодск варьировало от 1,2 ПДК до 1,3 ПДК. Выше г. Коряжма нарушений установленного норматива для данного показателя зарегистрировано не было. Концентрации форм азота и фосфатов повсеместно находились в рамках допустимых значений. Кислородный режим описываемого участка реки в период наблюдений был удовлетворительным (6,29-7,98 мгО2/дм3).

В октябре качество воды р. Вага контролировалось только в районе г. Вельск. В отчетном месяце содержание трудноокисляемых органических веществ (по ХПК) в створах 1 км выше г. Вельск и 5 км ниже г. Вельск определялось на уровне 2 ПДК. Содержание азота аммонийного и фосфатов не превышало допустимых значений. Кислородный режим в период наблюдений повсеместно был благоприятным (8,90мгО2/дм3).

Контроль качества воды в р. Пинега в октябре 2021 г. осуществлялся в районе с. Усть-Пинега и с. Кулогоры. Концентрация трудноокисляемых органических веществ (по ХПК) в черте с. Усть-Пинега достигала 4,5 ПДК, у с. Кулогоры – 2 ПДК. Содержание соединений железа определялось на уровне 3-4 ПДК. Концентрации форм азота, нефтепродуктов, легкоокисляемых органических веществ (по БПК5) и фосфатов во всех описываемых пунктах контроля не превышали допустимых значений. Содержание растворенного в воде кислорода в черте с. Усть-Пинега составило 9,05 мгО2/дм3.

Контроль качества воды р. Покшеньга в районе пос. Сылога (левый приток р. Пинега), был выполнен 28 октября. По результатам наблюдений содержание трудноокисляемых органических веществ (по ХПК) составило 2 ПДК. Концентрации азота аммонийного, азота нитритного, азот нитратного, легкоокисляемых органических веществ (по БПК5) и фосфатов не нарушали установленных нормативов. Кислородный режим реки был благоприятным (10,44 мгО2/дм3).

Согласно программе наблюдений проба воды в р. Мудьюга (д. Патракеевская) была отобрана 14 октября, в реках Кулой (д. Кулой) и Сояна (д. Сояна) 25 октября. В воде р. Мудьюга содержание соединений железа достигало 6 ПДК, трудноокисляемых органических веществ (по ХПК) – 3 ПДК. В воде р. Сояна регистрировалось превышение установленного норматива для азота аммонийного в 2,4 раза и сульфатов – 1,02 раза. Для р. Кулой характерны воды сульфатного класса группы кальция, причиной формирования которых служат гипсоносные породы, залегающие в долине реки. В связи с этим в октябре здесь фиксировалось повышенное содержание сульфатных ионов – 10 ПДК и катионов кальция – 2 ПДК. Общая минерализация воды составила 2 ПДК. Азот нитритный, азот нитратный, легкоокисляемые органические вещества (по БПК5) и фосфаты в воде описываемых рек обнаруживались в рамках установленных нормативов. Содержание растворенного кислорода составило: 9,52 мгО2/дм3 в воде реки Сояна и 10,13 мгО2/дм3 в воде р. Мудьюга.

В реке Мезень контроль качества воды осуществлялся у с. Дорогорское и д. Малонисогорская. По результатам выполненных анализов содержание органических веществ трудноокисляемых (по ХПК) в период исследований варьировало в пределах 2-3 ПДК. У с. Дорогорское содержание легкоокисляемых органических веществ (по БПК5) превысило установленный норматив в 1,4 раза. Содержание соединений железа в д. Малонисогорская достигало 5 ПДК. Содержание форм азота, а также фосфатов повсеместно наблюдалось в рамках установленных нормативов. Содержание растворенного в воде кислорода составило 8,29-11,36 мгО2/дм3.

Качество воды р. Едома у д. Едома (левый приток р. Мезень) контролировалось 26 октября. По результатам наблюдений содержание трудноокисляемых органических веществ (по ХПК) составило 3 ПДК. Формы азота, легкоокисляемые органические вещества и фосфаты наблюдались в рамках допустимых значений. Кислородный режим реки оценивался как благоприятный (9,82 мгО2/дм3).

Контроль качества р. Печора осуществлялся в створах выше г. Нарьян-Мар (д. Оксино) и ниже г. Нарьян-Мар (пос. Бондарка). По результатам наблюдений концентрации трудноокисляемых органических веществ (по ХПК) в период исследований варьировали в пределах 1,1-1,4 ПДК. В створе выше г. Нарьян-Мар в придонной пробе отмечалось превышение установленного норматива для легкоокисляемых органических веществ (по БПК5) почти в 3 раза. Концентрации форм азота и фосфатов в период исследований не нарушали допустимых нормативов. Кислородный режим на данном участке реки был удовлетворительным, за исключением незначительного снижения растворенного в воде кислорода до 5,99 мгО2/дм3 в створе ниже г. Нарьян-Мар (левый берег, поверхность).

Контроль качества воды прот. Городецкий Шар в черте г. Нарьян-Мар осуществлялся 22 октября 2021г. По результатам анализа содержание трудноокисляемых органических веществ (по ХПК) в воде протоки составило 1,03 ПДК. Превышений установленных нормативов для форм азота, органических веществ легкоокисляемых (по БПК5) и фосфатов зарегистрировано не было. В период наблюдения режим растворенного в воде кислорода оценивался как благоприятный (8,75 мгО2/дм3).

В бассейне р. Печора наблюдения проводились в воде рек Адзьва (д. Харута), Колва (с. Хорей-Вер) и Сула (д. Коткино).

По результатам анализов в воде р. Сула и Адзьва содержание трудноокисляемых органических веществ (по ХПК) составило 2 ПДК. В воде р. Колва регистрировалось незначительное превышение установленного норматива для легкоокисляемых органических веществ (по БПК5) в 1,2 раза. Содержание азота аммонийного, азота нитритного, азота нитратного и фосфатов в воде описываемых рек не превышало допустимых концентраций. Кислородный режим рек был удовлетворительным. Содержание растворенного кислорода в воде р. Адзьва составило 12,28 мгО2/дм3, в воде р. Сула – 10,07 мгО2/дм3 и в воде р. Колва – 11,67 мгО2/дм3.

По данным наблюдений на р. Вологда 1 км выше г. Вологда качество воды осталось на уровне прошлого месяца. Содержание трудноокисляемых органических веществ (по ХПК) составило 3,5 ПДК, легкоокисляемых (по БПК5) – 2 ПДК, соединений марганца – 1,2 ПДК и сульфатов – 1,1 ПДК. Содержание соединений железа в период исследований несколько снизилось – с 3 ПДК до 1,5 ПДК.

На р. Вологда 2 км ниже г. Вологда в отчетном месяце отмечался рост содержания азота нитритного в воде, концентрации которого 14 октября составили – у правого берега 10 ПДК, на середине реки – 11 ПДК. Оба значения соответствуют уровню высокого загрязнения поверхностных вод. Содержание соединений марганца, напротив, несколько снизилось: с 6 ПДК до 4 ПДК. Концентрации остальных контролируемых показателей остались на уровне предшествующего месяца: трудноокисляемых органических веществ (по ХПК) – 3 ПДК, соединений железа и легкоокисляемых органических веществ (по БПК5) – 2 ПДК, сульфатов – 1,4 ПДК и соединений меди – 1,1 ПДК.

В р. Пельшма в 7 км к востоку от г. Сокол в районе автодорожного моста в октябре отмечался значительный рост содержания легкоокисляемых органических веществ (по БПК5) в воде, концентрация которых 20 октября достигала уровня экстремально высокого загрязнения поверхностных вод и составила 26 ПДК. Кроме того, в отобранной пробе регистрировалось высокое загрязнение воды фенолами летучими – 40 ПДК, а также, отмечался дефицит растворенного в воде кислорода – 2,8 мгО2/дм3 (норма 6,0 мг/дм3). Содержание трудноокисляемых органических веществ (по ХПК) и соединений железа определялось на уровне 5 ПДК, нефтепродуктов составило – 2 ПДК, сероводорода – 1,4 ПДК.

На р. Кошта в районе г. Череповец содержание азота нитритного в период исследований снизилось с 19,5 ПДК (ВЗ) до 8 ПДК. Концентрации остальных контролируемых показателей сохранились на уровне предшествующего месяца и составили: соединений марганца – 10 ПДК, сульфатов – 4 ПДК, органических веществ трудноокисляемых (по ХПК) и легкоокисляемых (по БПК5) – 3 ПДК, соединений железа и цинка – 2 ПДК.

На р. Ягорба в районе г. Череповец в октябре снизилось содержание соединений марганца в воде с 11 ПДК до 3 ПДК, а также железа с 6 ПДК до 2 ПДК. Концентрации трудноокисляемых органических веществ (по ХПК) составили – 5 ПДК, сульфатов – 1,4 ПДК, легкоокисляемых органических веществ (по БПК5) – 1,3 ПДК.

Качество воды в водных объектах области во многом объясняется природным происхождением и фоновым характером повышенного содержания в поверхностных водах области соединений металлов: железа, меди и цинка, а также трудноокисляемых органических веществ (по ХПК). Антропогенная составляющая загрязнения четко прослеживается лишь в водотоках, естественный сток которых значительно меньше объемов поступающих в них сточных вод (р.р. Пельшма, Кошта, Вологда).

Случаи аварийного, экстремально высокого и высокого загрязнения поверхностных вод суши в октябре 2021 года

В течение октября были зафиксированы следующие концентрации, соответствующие высокому уровню загрязнения поверхностных вод:

При проведении плановой гидрохимической съемки в пробе воды, отобранной Филиалом ФГБУ Северное УГМС «Вологодский ЦГМС» 14.10.2021г. в створе государственной наблюдательной сети: р. Вологда, 2 км ниже г. Вологда, 23 км от устья, определено высокое загрязнение воды азотом нитритным, концентрация которого на середине реки составила 0,2244 мг/дм3 (11 ПДК), у правого берега – 0,2085 мг/дм3 (10 ПДК).

В пробе воды, отобранной сотрудниками филиала ФГБУ Северное УГМС «Вологодский ЦГМС» 20.10.2021г. в пункте государственной наблюдательной сети: р. Пельшма, 7 км к востоку от г. Сокол, автодорожный мост, определено высокое загрязнение воды фенолами летучими – 0,040 мг/дм3 (40 ПДК), а также регистрировался дефицит растворенного в воде кислорода – 2,8 мгО2/дм3 (норма 6,0 мгО2/дм3).

В пробе воды, отобранной сотрудниками филиала ФГБУ Северное УГМС «Коми ЦГМС» 27.10.21г. в пункте государственной наблюдательной сети: р. Уса, 1,5 км выше с. Усть-Уса, содержание соединений алюминия в период исследований достигало уровня высокого загрязнения поверхностных вод и составило: в поверхностном слое воды – 0,574 мг/дм3 (14 ПДК), у дна – 0,472 мг/дм3 (12 ПДК).

В течение октября были зафиксированы следующие концентрации, соответствующие экстремально высокому уровню загрязнения поверхностных вод:

В пробе воды, отобранной филиалом ФГБУ Северное УГМС «Вологодский ЦГМС» 20.10.2021г. в пункте государственной наблюдательной сети: р. Пельшма, 7 км к востоку от г. Сокол, автодорожный мост, определено экстремально высокое загрязнение воды легкоокисляемыми органическими веществами (по БПК5) – 51,8 мг/дм3 (26 ПДК).

В остальных пробах, отобранных на территории ответственности ФГБУ «Северное УГМС» в октябре 2021 года случаев высокого загрязнения (ВЗ) и экстремально высокого загрязнения (ЭВЗ) поверхностных вод зарегистрировано не было. Информация об аварийных и залповых сбросах в адрес ФГБУ «Северное УГМС» не поступала.



См. также: